当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:157  发布时间:2000-09-29 00:00  字体大小:- +

水利部在京召开专项审查会

《淠史杭灌区续建配套与节水改造规划报告》获准通过
  一项静态总投资达38亿元的《安徽省淠史杭灌区续建配套与节水改造规划报告》近日通过了水利部组织的审查。
  本次审查会于9月23日~25日在北京召开,水利部有关司、院,淮河水利委员会,中国排灌发展中心,武汉水利电力大学,安徽省水利厅等单位的领导、专家参加了审查会。全国政协副主席钱正英,全国人大农业与农村委员会副主任杨振怀,水利部部长汪恕诚、副部长翟浩辉、总工程师高安泽,安徽省委常委、常务副省长张平、省政府副秘书长邵国荷以及省水利厅厅长蔡其华、副厅长蔡建平出席了会议。杨振怀、张平分别作了重要讲话。
  与会代表听取了安徽省水利厅、水利水电勘测设计院关于规划总体思路和《规划报告》主要内容的汇报,本着实事求是的原则、认真负责的态度、严谨细致的工作作风,对《规划报告》进行了科学的论证和审查,基本同意该《规划报告》。
  审查意见认为,淠史杭灌区是一项以灌溉为主,兼有供水、发电、航运、水产、旅游等综合利用的特大型水利工程。灌区自1958年开工建设以来,为当地经济和社会发展做出了巨大的贡献。但由于历史原因,灌区渠系及建筑物配套尚不完善,田间配产程度低,续建配套任务还十分艰巨;经过几十年的运行,目前灌区部分工程或老化失修,或超过更新改造年限,从而制约了灌区综合效益的充分发挥。随着国民经济快速发展,非农业用水量的增加,水资源供需矛盾不断加剧。因此,对淠史杭灌区开展续建和节水改造,不仅是保持现有工程效益和社会经济可持续发展的需要,也是缓解该地区水资源供需矛盾的重要举措,符合中央关于加强农业基础设施建设的精神,是十分必要的。
  审查意见提出了灌区续建配套与节水改造的总体思路,即通过灌区续建配套与节水改造,通过深化管理体制和运行机制改革,提高水资源利用效率,发挥灌区综合效益,改善城乡供水,实现灌区良性运行,促进国经济的可持续发展。
  审查意见还对《规划报告》中的不足部分提出了意见和要求。
  杨振怀在讲话中指出,淠史杭灌区的续建配套与节水改造要面向二十一世纪,适应加入WTO的需要;在重视硬件建设的同时,要特别加强软件的建设,即认真做好灌区的体制改革,包括按流域统一管理水资源、按渠系配套灌溉管理组织、加强群管组织建设、减员增效、改革水费收取、监督使用制度等。同时要结合调整种植结构,统筹考虑灌区规划。他还特别要求,在灌区内部采取水务局的体制,做到水电、供水、防洪、灌溉、水运、水产、综合经营的统管。
  张平代表省政府向出席审查会的领导和专家表示感谢。他表示将紧紧抓住这一历史机遇,采取得力措施,奋力开拓进取,力争到2015把淠史杭灌区基本建成功能完备、管理先进、运行良好、效益显著的现代化特大型灌区。年
  据悉,这次规划审查会议之后,淠史杭灌区续建配套与节水改造工程已转入工程项目建议书编制阶段。预计,第一期工程项目建议书年底即可出炉,该期工程静态总投资超过14亿元。
(王春夏)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号