当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:163  发布时间:2000-10-01 00:00  字体大小:- +

我省"九五"水利建设成效显著

五年完成基建投资100亿元,直接减灾效益1000亿元
  "九五"期间,省委、省政府率领全省人民把水利建设作为富民强省的重大举措,掀起了一浪高过一浪的治水热潮,五年完成水利基建投资100亿元,在防洪保安、农田水利基本建设、水环境保护等方面取得了辉煌成果,先后战胜1996年南涝北旱,1998、1999年长江流域特大洪水,2000年春夏罕见大旱,水利工程的减灾效益达1000亿方,有力地促进和保障了全省国民经济的发展和社会稳定。
  "九五"是世纪更替承前启后、向第三步战略目标迈进的关键时期。为了进一步夯实抗灾基础,省委、省政府出台了《关于进一步加快防洪保安基础设施建设的决定》,坚持依法治水、科学治水,积极走社会办水利的路子,建立和完善了多渠道、多层次、多元化的水利投资体系,使水利事业呈现出勃勃生机。
  --以长江、淮河治理为重点的防洪保安基础设施建设取得重大进展。"九五"期间全省水利基建投资达100亿元左右,占建国50年水利建设总投资的50%,淮河流域基本完成了淮河干流正阳关以上扩大排洪通道、包浍河初步治理和高邮湖大堤加固工程,怀洪新河工程将按计划于"九五"期末基本建成。淮河行蓄洪区安全建设成效显著。目前寿西淮堤退建、城西湖退水闸、淮北大堤加固等工程正如火如荼地实施,特别是1999年底临淮岗工程下引河开始试挖,圆了安徽人民的世纪梦。
  长江流域在1998年大水之后,抓住国家加大基础设施建设的机遇,对无为、同马大堤进行了达标建设,对广济、枞阳、和县、贵池、铜陵、芜湖、马鞍山等主要江堤进行加高加固,并加强了干流崩岸治理。规划、设计、建设施工等部门克服时间紧、任务重、难度大等不利因素,严格按照施工程序和"四制"要求,从全国选择了80多家骨干施工队伍进驻长江两岸,800里皖江到处是治水的战场。1998年10月开工建设港口湾水库,到目前已基本完成大坝堆筑任务,滁河、巢湖、水阳江等主要支流得到了局部治理;同时,芜湖、安庆、淮南、蚌埠、合肥、阜阳、黄山市的防洪工程加强建设,提高了城市防御洪水的能力;1999年我省又制订规划,提出用三年时间完成万亩大圩堤防达标建设,全省257个万亩大圩已有80%达到抗御20年一遇洪水的标准。
  --以加强农业基础设施建设、改善农业生态环境、调整农村经济结构为主要内容的农田水利基本建设连年上台阶。"九五"期间,每年都成立以省委书记为政委、省长为指挥长的高规格农田水利基本建设指挥部,组织发动1100万劳力、15万多台大型机械奋战在水利工地上,开展堤防达标、圩内整治、泵站技改、节水灌溉、中小河道整治等方面的工作。根据省委、省政府关于江淮丘陵易旱地区综合治理的战略部署,江淮丘陵易旱地区主攻蓄、引、提水工程建设。继完成淮北加强灌溉农业项目后,又一次引进世行贷款开展江淮之间加强灌溉农业项目建设。围绕农村产业结构调整,实施了阜阳、滁州两市大型商品粮基地水利综合整治项目。积极推行小型水利工程产权制度改革,盘活了资金,提高了小涵、小闸、小站、小机井的抗灾作用。据统计,"九五"期间我省将完成水利建设土石方30亿立方米,新增有效灌溉面积508万亩、除涝面积279万亩。到2000年末,全省有效灌溉面积和旱涝保收面积分别占耕地总面积的74%和55%以上。
  --水资源统管、水环境保护工作向纵深发展。根据《安徽省实施<水法>办法》、《安徽省实施<水土保持法>》、《安徽省实施<防洪法>办法》等一系列法律法规的规定,组建了省水政监察总队,目前,全省已有13个市、54个县成立了专职水政监察队伍,有力地维护了正常的水事活动秩序和水利行业的合法利益,保护了水利工程设施的安全。17个地市全部明确了水资源由水利部门统管,其中9个县(市)还成立了水务局,实现了涉水事务的有序开展。完成了全省水资源现状调查和评估,开展了水污染防治的监测、监督,协调处理了淮河、巢湖等水域严重水质污染的问题。继续进行皖南、大别山区为主要治理对象的全省水土流失治理,新增水土流失治理1800平方公里。长江流域生态林建设完成了41万亩,为长江变清及减少支流淤积做出了巨大贡献。
  --初具规模的防洪除涝灌溉体系为战胜旱涝灾害提供了坚实的物质基础。"九五"期间,我省五年四灾。1996年长江以南地区暴雨成灾、淮河发生了历史罕见的冬汛,1998年长江流域发生了百年未遇的特大洪涝灾害,1999年长江中下游再次发生大洪水并先涝后旱,2000年全省出现超过1978年的春夏大旱。我省各级防汛抗旱部门在党委、政府的领导下,正确决策和指挥,先后战胜了这四次特大水旱灾害。特别是1998年,我省126万军民经过91天的日夜奋战,顶住了长江8次洪峰的冲击,建国以来所建的水库、堤防、泵站等设施发挥了巨大的减灾效益。据资料分析,"九五"期间水利工程产生的直接减灾效益达1000亿元,为国民经济持续、快速、健康发展做出了显著的贡献。
(王强、夏热轩)
 
 
 
 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号