当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 避灾常识 >> 文章详细信息
浏览次数:7679  发布时间:2017-06-15 15:30  字体大小:- +

滑坡征兆和肉眼识别稳定性的方法

    不同类型、不同性质和不同特点的滑坡,在滑动之前都会出现一些异常征兆。大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处会出现凸起,堵塞多年的泉眼可能复活,或井、泉突然干枯,或水质发浑变味。滑坡体前缘部位出现纵向及横向放射状裂缝,说明滑坡体向前推挤并受到阻碍,是进入临滑状态的征兆。临滑之前,常有岩石开裂或被剪切挤压发出的音响,部分穴居动物对此十分敏感,会有异常反应。剧烈滑动前,滑坡体四周会出现小型坍塌或松驰现象,长期位移观测资料会显示出水平和垂直位移量的加速变化趋势;滑坡体后缘裂缝会急剧扩张并冒出热气或冷风,有时还会出现树木枯萎或歪斜。

    在野外用肉眼观察滑坡体,可粗略地判断出它的稳定程度。已稳定的老滑坡后壁较高、长满了树木、找不到擦痕;滑坡平台宽大且已夷平、土体密实无沉陷;滑坡前缘斜坡平缓、无松散坍塌现象,迎河部分有被河水冲刷过的迹象;滑坡体两侧自然冲沟切割簋深,舌部的坡脚有清澈的泉水流出等。不稳定的滑坡体表面总体坡度较陡、延伸较长,坡面高低不平;滑坡表面有泉水、湿地和新生冲沟,有不均匀沉陷造成的参差不齐的局部平台;滑坡前缘土石松散,小型坍塌时有发生,坡体上有裂缝出现,无巨大直立的树木。

    当遇到滑坡发生时,首先应保持冷静,要迅速环顾四周,向较为安全的地段搬离,一般以向两侧逃离为最佳方向;如滑坡呈整体滑动时,应原地不动或抱住大树自救。1983年3月7日发生在甘肃东乡县洒勒山滑坡中有许多幸存者就是靠紧抱大树求生的。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号