当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:2892  发布时间:2015-03-23 15:55  字体大小:- +

严格水资源管理  构筑水安全屏障

——写在2015年“世界水日”和“中国水周”之际

省水利厅党组书记、厅长  纪冰

(2015年3月22日) 

    2015年3月22日是第二十三届“世界水日”,3月22日至28日是第二十八届“中国水周”。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害、保障水安全,始终是事关经济社会发展的大事。党的十八大和十八届三中全会,把水利放在生态文明建设的突出位置,强调要完善最严格水资源管理制度,建设水生态文明。特别是习近平总书记系统阐述了保障国家水安全的总体要求,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向。

    近年来,安徽省委、省政府高度重视水利工作,大力实施以“治水保安、兴水富民”为核心的“水利安徽”战略,加快建设“工程水利、资源水利、民生水利、生态水利”四个水利,着力完善“防洪减灾、水资源保障、水生态保护、水利信息化和水利公共服务管理”五大体系,全省水安全保障能力不断提高。但是,人多水少、水资源时空分布不均、与生产力布局不相匹配仍然是我省的基本省情和基本水情,长期以来形成的水资源粗放利用、水污染加剧、水生态退化的状况仍未根本改变。随着我省工业化和城镇化的加速发展,水少、水多、水脏、水浪费、水生态退化等问题依然是经济社会发展的重要制约因素,保障水安全的压力越来越大。

    严格水资源管理,构筑水安全屏障,是关系人民福祉、关系经济社会可持续发展的长远大计。我们要全面贯彻落实习近平总书记提出的新时期治水思路,深入实施“水利安徽”战略,把实行最严格水资源管理作为转变经济发展方式的重要举措,把重大水利工程建设作为全省基础设施建设的重点领域,从整体上提升水安全保障水平,为我省经济社会发展提供更加坚实的水安全支撑。

加强红线管理,着力落实最严格水资源管理制度

    一是明确“红线”控制。加快完善覆盖省市县三级的用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系,抓紧制订主要江河流域水量分配方案,实行行政区域和行业用水计划管理。二是坚持统筹规划。在全面总结“十二五”水利改革发展规划实施的基础上,尽早启动“十三五”相关规划编制工作,着力完善省市两级水资源节约、保护等专项规划。通过完善顶层设计,科学指导水资源保护和开发利用工作。三是推动“红线”落实。进一步强化取水监管工作,使“红线”真正成为水资源开发利用的高压线。水行政主管部门应依法全面履行职能,推动取水许可制度化、规范化、程序化,尤其要把好取水许可的决策关口,切实加强规划水资源论证和建设项目水资源论证工作,努力做到量水而行、以水定发展。在国民经济和社会发展规划、城市总体规划、重大建设项目布局和开发区、工业园区发展等规划编制时,以及建设项目批准前,都应进行水资源论证,从源头上严格把关,促进经济社会发展与水资源承载能力相协调。

加快工程建设,着力优化水资源调控配置格局

    尊重自然规律,坚持科学论证,着眼长远发展,围绕城乡饮水、粮食生产、生态环境、煤电基地、重大工业等重点领域和沿淮城市群、合肥经济圈、皖江城市带等重点区域,着力抓好水资源配置工程建设,加快构建覆盖全省重点流域和重点区域的水资源保障体系。建设一批跨流域、跨区域的重大调水工程,建成以长江、淠史杭~驷马山、淮河为横,以引江济淮、淮水北调、引淮入亳为纵的“三横三纵”骨干输配水线路,形成以大中型水库和重要湖泊为源、河流渠道为线的水资源配置格局。今年我省将全力推进引江济淮工程前期工作,力争开工建设部分试验性单项工程;加快实施淮水北调干线工程,确保年底前基本完成骨干工程。此外,加快建设淮干蚌浮段行洪区调整、西淝河等沿淮洼地治理、重要支流治理、青弋江分洪道、滁河防洪治理等重点防洪减灾工程,让水利工程更好地服务发展、造福百姓。

围绕节水优先,着力提高水资源综合利用水平

    我省的水情决定了要把节约用水放在优先位置,从制度、措施、观念等各方面入手,加快推进由粗放用水方式向集约用水方式的根本性转变。一是发挥立法的引领和推动作用,加快《安徽省节约用水条例》立法进程,从规划、计划、定额和管理部门等方面,完善节水管理体制机制。二是加强行业节水,农业领域要抓好灌区节水改造,推广先进节水技术,积极推进高效节水灌溉工程建设;工业领域要抓好火电、煤化工、钢铁等重点行业节水措施,加强工业园区用水监管,加大中水等非常规水源利用,降低万元工业增加值用水量,提高工业用水重复利用率;城镇生活领域要努力降低城市管网漏损率,强化生活和服务业用水管理,积极推广生活节水器具。三是加强节水试点和节水载体建设,发挥示范引领作用,深入推进节水型社会建设。四是强化水情教育,深入开展水法规宣传教育,从青少年抓起,推动全社会树立节水意识,大力营造爱水惜水亲水护水的良好社会氛围。

突出系统治理,着力加强水生态文明建设

    我省在国家生态安全中具有重要地位,大别山区是淮河中游、长江下游的重要水源补给区,皖南山区是新安江流域的重要水源地,淮河、巢湖同属国家重点治理的“三河三湖”。抓好水生态建设和保护,必须坚持标本兼治,既注重源头治理的“本”,也抓好污染治理的“标”。全面落实水功能区限制纳污制度,建立水功能区水质达标评价体系。严格饮用水水源地保护,开展“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的水源地安全保障达标建设,建设城市备用水源,进一步强化水源地应急管理,落实突发性水污染事件联防机制。加强地下水保护,科学划定淮北地区地下水禁采区和限采区,严格地下水开发利用总量和水位“双控”制度,加快实施地下水超采区综合治理。深入推进水土资源保护,大力开展“水生态文明城市”和“水环境优美乡村”创建,抓好农村水环境综合治理。积极开展采煤沉陷区水资源综合利用与生态修复、调水引流、排污口整治、河湖清淤、中小河流水系连通等水资源保护工程建设,加快推进水生态系统保护和修复。制订完善主要江河水资源调度方案、应急调度预案和调度计划,维持江河湖库生态水位,着力维护河湖健康。深入开展省境新安江流域、大别山区等重点区域水生态补偿机制建设。

坚持两手发力,着力完善水资源管理体制机制

    保障水资源安全,需要充分发挥政府和市场的作用,政府既不能缺位,也不能越位,该管的要管好,该交给市场的也要交给市场。坚持问题导向,构建充满活力、富有效率、开放透明的水资源管理体制机制是解决一系列水安全问题的关键。一方面,发挥好政府的作用,认真落实最严格水资源管理制度,守住“三条红线”;落实水资源管理行政首长负责制,将最严格水资源管理主要控制指标纳入经济社会发展综合评价体系,明确部门职责,强化工作考核,逐步建立水资源管理督察和责任追究机制。各级水利部门要把水资源管理放在更加突出的位置,当好政府参谋,加强协调配合,确保各项重点工作落实到位。另一方面,发挥好市场机制作用,严格水资源有偿使用制度,按照国家发改委、财政部、水利部《关于水资源费征收标准有关问题的通知》要求,适当调整水资源费标准,推进城乡生活用水阶梯水价、工业和服务业超计划超定额累进加价、农业水价综合改革等工作,以水价为杠杆,促进节约用水。同时,积极开展水权制度研究,逐步形成符合我省省情、有利于促进水资源优化配置和节约保护的水权交易制度。

强化能力建设,着力提升水资源管理水平

    继续加强水资源监控能力建设,加快建设取用水计量、监控设施,强化省市界等重要控制断面、水功能区、饮用水水源地和地下水的水量水质监测能力建设,提升应急机动监测能力。积极推进全省水资源管理信息系统建设,建成省市县三级互联互通、信息共享的水资源监控管理平台,实现主要控制指标可监测、可评价、可考核,切实提高水资源监控、预警和管理能力,全面提升最严格水资源管理制度的科技支撑能力和创新水平。积极推行政府权力清单制度,坚持依法行政,严厉打击破坏水安全的违法行为。大力加强水资源管理人才队伍建设,不断创新人才培养机制,进一步提高水资源管理工作人员的思想政治素质和业务工作能力,为深入实施最严格的水资源管理制度提供强有力的组织和人才保障。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号