当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:2882  发布时间:2015-08-19 08:27  字体大小:- +
王学军在听取全省防汛工作汇报时强调

坚持安全第一生命至上 全力做好防汛抗灾各项工作

李锦斌出席并讲话
 
2王学军、李锦斌、梁卫国视察值班室.jpg1会场全景.JPG3王学军讲话.jpg4李锦斌讲话.jpg
 

    连日来,我省各地普降暴雨,江河湖库水位骤涨。 6月28日上午,省委书记王学军、代省长李锦斌来到省防汛抗旱指挥部,听取防汛工作汇报,分析研判形势,部署当前工作。省党政军领导唐承沛、宋海航、梁卫国、邵国荷、卢信允、金林炎参加。

    上午8时许,王学军、李锦斌来到省防汛抗旱指挥部值班室,对照雨情分布图、水情监视图,听雨情汇报,看视频监控,问防汛准备。得知值班人员24小时坚守岗位,看到防汛工作忙而不乱、井然有序,王学军、李锦斌深感欣慰,并向大家表示亲切慰问,再三叮嘱要始终保持高度戒备,及时应对突发情况,确保防汛抗灾工作有力有序。

    随后,王学军一行来到省防汛抗旱指挥中心,听取防汛工作汇报。在认真听取有关部门发言后,王学军指出,防汛抗灾工作,事关群众生命安全,事关全省改革发展稳定大局。今年入汛以来,我省迎来多次强降雨过程,按照省委、省政府决策部署,省防指超前谋划、科学调度,各部门密切配合、齐抓共管,各级干部深入一线、连续作战,积极应对新情况,牢牢把握主动权,安全度汛工作平稳有序,防汛形势积极可控,取得了阶段性胜利。

    王学军强调,做好防汛抗灾,思想上要高度重视。我省已进入主汛期,防汛抗灾工作到了紧要关头。从6月23日开始的这轮降雨,是今年以来最严重的一次强降雨,而且还在持续,加之前期一些地区多次发生降雨,江河湖库水位偏高,土壤已处饱和状态,防汛风险大大增加。各地各有关部门要认清严峻形势,保持高度警惕,坚持安全第一、生命至上,以对党和人民高度负责的精神,以“三严三实”的作风,全力抓好防汛抗灾各项工作,确保江河安澜,确保人民群众生命安全。

    王学军强调,做好防汛抗灾,工作上要精准发力。各地各有关部门要紧盯重点部位、重点工作,按照防汛预案,一招不让抓好落实。要突出做好监测预警,密切关注天气、水情变化,综合分析研判,及时准确预警,为科学防范、有效应对赢得时间。要突出加强巡查防守,针对中小水库、中小河流和超警戒超保证水位堤防、超汛限水库等重要部位,加强巡堤查险,发现险情,迅速处置。要突出物资保障,备足备齐防汛物资,保证抢险运输通道畅通。要完善转移群众预案,超前谋划和安排好转移方案、避险设施、撤退路线、安置地点,一旦发现危险征兆,迅速组织群众转移,不留死角、不漏一人。

    王学军强调,做好防汛抗灾,责任上要压紧压实。做好防汛抗灾是当前的重要任务,各级党委、政府主要负责人要靠前指挥。要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,建立健全市县乡三级政府“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作机制,确保横向到边、纵向到底。省防指各成员单位要认真履行防汛抗灾职责,各级防汛及有关部门要严格执行全天候值班和领导带班制度,省军区、省武警总队要继续搞好备勤,随时驰援救灾。要严格执行防汛抗灾纪律,对因工作不到位、组织不得力造成严重后果的严肃问责。

    李锦斌在讲话中指出,要准确把握防汛形势,增强做好防汛抗灾工作的紧迫感和责任感。当前,全省防汛工作正处于关键阶段,各地各有关部门要充分认识防汛形势的严峻性和紧迫性,把防汛抗灾作为最突出的任务,坚决克服麻痹松懈思想,树立临战意识,紧急动员起来,全力以赴做好防汛抗灾各项工作。

    李锦斌强调,要紧紧围绕关键环节,坚决打赢防汛抗灾主动仗。强化汛情预报预警,努力做到超前、精准,为落实防汛救灾措施提供科学依据、赢得宝贵时间。强化水利工程调度,最大限度发挥工程防洪减灾效益。强化重点部位防守,加强对水库堤坝、重要圩口、城市低洼地段的巡查值守,抓好山丘区地质灾害防御。强化人员救灾避险,始终把确保人民群众生命安全放在首位。强化队伍物资准备,对抢险物资、抢险队伍进行再安排、再落实。

    李锦斌强调,要切实加强组织领导,保障防汛抗灾工作有力有序展开。要压实防汛责任,各级党委、政府主要负责同志要深入一线、靠前指挥,分管负责同志要迅速到位、坐镇指导,全力组织防汛抗灾工作。要搞好统筹协调,省防指要切实履行好指挥协调职责,加强会商研判,科学决策指挥。要加强应急值守,强化24小时值班和领导带班制度,严格执行防汛信息报送制度。要严明工作纪律,严格执行责任监督、会商预警、调度指挥和纪律督查“四项制度”,保证工作指挥令、工程调度令和人员撤退转移令“三项命令”的权威性,确保政令畅通、令行禁止。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号