当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1027  发布时间:2016-02-01 07:56  字体大小:- +

2015年安徽水利十件大事 

    一、适应和引领经济发展新常态,围绕“调结构、转方式、促升级”,完善水利基础设施网络。全年落实省以上重点水利投资计划103亿元,完成重点水利项目投资137.52亿元。至此,我省连续四年实现落实水利项目投资、完成重点项目投资“双超百亿”目标

    2015年,全省水利系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,深入实施“水利安徽”战略,以列入全国172项节水供水重大水利工程建设规划的水利工程为重点,全力推进重点水利工程建设,下浒山水库主体工程顺利实施,长江崩岸应急治理、月潭水库工程等开工建设。全年落实省以上重点水利投资计划103亿元,完成重点水利项目投资137.52亿元,实现水利部确定的“重大水利工程年度中央投资计划完成率达到90%以上、其他水利工程完成率达到80%以上”的目标。自2012年起,我省连续四年落实水利项目投资、完成重点项目投资“双超百亿”,为促进全省经济社会发展和粮食生产“十二连丰”提供了有力水利支撑。

    二、围绕全省经济社会发展全局,推动实施水资源战略配置工程,保障水安全。我省首个、最大的跨流域水资源配置工程——引江济淮工程可研报告通过水利部审查并报国家发改委

    引江济淮是一项重大的基础设施工程和民生工程,是我省首个跨流域调水工程,也是我省最大的水资源配置工程。2015年11月11日,引江济淮工程可行性研究报告通过水利部审议并报国家发改委。安徽人民数十年的梦想正在变为现实。引江济淮工程是2014年5月国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,输水线路总长1048.68公里,工程总投资超800亿元。

    三、坚持绿色发展,深入推进水生态文明建设,我省新增2家国家级水利工程管理单位和5家国家级水利风景区

    我省持续推进水利工程管理达标考核,省响洪甸水库管理处和省淮河局蚌埠闸工程管理处通过国家级水利工程管理单位考核验收,至此,全省国家级水利工程管理单位已达8家。加强水利风景区建设与管理,新增5家国家级水利风景区,截至2015年底,全省国家级水利风景区达34个,成为水利服务社会、促进生态文明建设的重要平台。

    四、加快水利立法步伐,推进依法治水管水,《安徽省节约用水条例》于2015年10月1日起正式施行,为加快节水型社会建设提供了法制保障

    2015年7月17日,省人大常委会召开新闻发布会宣布,《安徽省节约用水条例》经省十一届人大常委会第二十次会议审议通过,于2015年10月1日起正式施行。该条例的审议通过,是我省深入实施最严格水资源管理制度的重大举措之一,为推进我省水资源节约保护工作提供了有力的法制保障。

    五、推进淮河流域综合治理和振兴,支撑和保障皖北地区加快发展,我省首个跨区域调水工程——淮水北调干线工程基本建成,已试通水成功

    我省首个跨区域调水工程——淮水北调干线工程基本建成,2016年2月1日试通水成功。淮水北调工程总投资13.68亿元,属全省“三横三纵”骨干输配水工程,是支撑和保障皖北地区加快发展的重大基础设施,是省委、省政府支持皖北发展的战略性工程。根据项目规划,工程调水线路总长265.9公里,近期多年平均调水2.8亿立方米,远期最大年调水量达8亿立方米。

    六、收官之年圆满完成“十二五”水利规划目标,全省累计完成水利项目投资1073亿元,是“十一五”的2.4倍,水利改革发展取得显著成效,开启了水利可持续发展的新时期,为“十三五”水利发展奠定了坚实基础

    2015年为“十二五”水利改革发展划上了圆满句号,列入《安徽省“十二五”水利发展改革规划》的主要目标和主要任务顺利完成。“十二五”时期,全省水利系统大力实施“水利安徽”战略,加快推进“四个水利”建设,着力构建“五大体系”,防汛抗旱减灾取得重大胜利,重大水利工程建设全面提速,农村水利基础设施持续加强,最严格水资源管理制度加快落实,水利重点领域改革取得突破,依法治水管水迈出坚实步伐,走出了一条富有安徽特色的水利改革发展之路。全省累计完成水利项目投资1073亿元,是“十一五”的2.4倍。总体看,“十二五”是我省水利投入规模最大、水利建设成效最好、群众得到实惠最多、行业能力提升最快的五年,谱写了安徽水利发展史的恢宏篇章。

    七、贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,努力构建“放、管、治”三位一体的水利建设质量格局,我省获全国水利建设质量工作考核A级等级

    2015年10月15日,水利部发布《关于2014~2015年度水利建设质量工作考核结果的公告》,我省考核结果为A级。近年来,我省水利建设质量工作始终坚持“百年大计、质量第一”的方针,通过不断健全质量管理体系,完善制度标准,落实质量责任,规范质量行为,提高检测手段,取得了显著成效。

    八、坚持共享发展、服务民生,新解决529.47万农村人口饮水安全问题,全面完成国家批准规划内的农村饮水安全工程建设任务,累计解决4056万农村人口饮水安全问题

    2015年,全省共兴建集中供水工程894处,完成投资25.74亿元,新解决529.47万农村人口饮水安全问题,圆满完成“十二五”规划目标任务。“十二五”时期,我省农村饮水安全工程完成投资114.79亿元,建设集中式供水工程4112处,全部解决了规划内2151.1万农村居民和171.8万农村学校师生饮水安全问题。自2006年实施以来,共解决3276万农村人口饮水安全问题,加上全省社会水厂解决的780万人,累计解决4056万农村人口饮水安全问题,有力提高了群众生活健康水平。

    九、贯彻“五大发展”理念,科学编制全省“十三五”水利发展规划,精心描绘“十三五”水利发展蓝图,实行防水、排水、调水、蓄水、节水、净水“六水同治”,到2020年,全省初步实现水利现代化

    《安徽水利“十三五”发展规划》编制完成,全省水利工作将遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水工作方针,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,深入实施“水利安徽”战略,实行防水、排水、调水、蓄水、节水、净水“六水同治”,为加快建设创新型“三个强省”提供更加坚实的水利支撑。到2020年,全省初步实现水利现代化,努力让江河更安澜、供水更安全、山水更秀美、人水更和谐,建成适应全面小康社会要求的水安全保障体系。

    十、坚持改革创新,深化小型水利工程管护体制机制改革取得新突破,成为全省农村农业改革的突出亮点。全省共成立各类小型水利工程管护组织1.07万个,发放“两证一书”72万册,管理受益农田2287万亩

    按照“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的要求,推动各地明晰小型水利工程的所有权、使用权,落实管护主体、管护责任和管护经费。截至2015年底,全省共成立各类小型水利工程管护组织1.07万个,发放“两证一书”72万册,管理受益农田2287万亩,年筹集管护经费2.19亿元,受益人口2047万人,管理体制改革涉及乡镇1018个,约占全省乡镇总数的81%。小型水利工程建管改革成为全省农村农业改革的突出亮点,得到国务院汪洋副总理和水利部陈雷部长批示肯定,2016年1月省水利厅在全国农田水利改革现场会上作交流发言。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号