当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:3430  发布时间:2017-01-03 15:25  字体大小:- +

以“五大发展”理念引领全省水利工作

 

    2017年,省水利厅将积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以全面提升水安全保障能力为主线,深入实施“水利安徽”战略,加快构建与全面小康社会相适应的水利基础设施体系。

着力把创新发展行动落到实处

    进一步深化理念创新、体制机制创新和科技创新,努力在工作思路上更加符合科学发展,在工作举措上更加适应时代要求,在工作成效上更好回应社会和人民群众关切。深入贯彻“节水优先、系统治理、空间均衡、两手发力”的新时期水利工作方针,以“一规四补”(编制新一轮水利建设总体规划,着力补齐重要支流和中小河流短板、城乡排涝能力建设短板、小型水库除险加固短板、湖泊防洪综合治理短板)为总抓手,遵循“建重于防、防重于抢、抢重于救”的原则,切实把握决战决胜全面小康对水利改革发展提出的新任务、新要求,不断丰富和发展“水利安徽”战略的新内涵。加快水利发展方式转变,深化重点领域水利改革攻坚,增强水利发展的内生动力。大力实施科技兴水人才优先战略,夯实水利改革发展的智力支撑。

着力把协调发展行动落到实处

    全面提升水安全保障能力,努力构建与全面建成小康社会相适应的水利保障体系。加强系统治理、科学规划,抓紧编制新一轮全省水利建设规划,尽快完成灾后水利建设总体规划,有序有力推进各项专题规划和前期工作,健全完善水利建设规划体系。加快推进重大水利工程建设,推动进一步治淮工程、长江干支流治理工程建设,加快引江济淮、大中型水库水源地工程建设,推进新安江综合治理工程,不断完善水利基础设施网络,提高水利基础设施承载能力。加快推进水利薄弱环节治理,组织实施好《安徽省水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》,着力补齐抗灾减灾短板。

着力把绿色发展行动落到实处

    坚持节水优先、绿色发展,扎实推进水生态文明建设,保护水资源,修复水生态,改善水环境。进一步加大水资源节约保护力度,全面落实最严格的水资源管理制度和水资源“双控”行动。全面推行“河长制”,研究制定我省“河长制”工作方案,出台相关管理工作制度和考核办法,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。加强水土保持生态建设,开展以小流域为单元的山水田林路综合治理。加强河湖水生态保护与修复,实施江河湖库水系连通。加强水功能区监管和河湖纳污能力监控,严守生态红线,努力建设河畅、水清、岸绿、人水和谐、湖波江色共享的水生态文明。

着力把开放发展行动落到实处

    大力营造“两手发力”新格局。在发挥政府财政引导作用的同时,进一步拓宽水利投融资渠道,推进完善公共财政水利投入政策,全面落实金融支持水利政策,为水利建设营造长期稳定、低成本的资金支持。大力吸引社会资本进入水利,以多种形式盘活水利资产,促进水利资本滚动发展。规范水利建设市场秩序,提高水利市场化、专业化水平。实施“互联网+水利”建设,促进水利与互联网深度融合,推动信息化在水利各个领域和环节的应用,以水利信息化带动水利现代化。

着力把共享发展行动落到实处

    牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持治水安民、兴水惠民,进一步加大民生水利建设,使水利发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。加强农田水利建设,持续实施小型水利工程改造提升。推进农村水电增效扩容改造工程,加快新农村电气化县建设步伐。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提升农村自来水普及率、供水保证率和水质合格率。精准推进水利扶贫工作,确保水利扶贫不漏一户、不落一人。

(厅办公室)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号