当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 避灾常识 >> 文章详细信息
浏览次数:6217  发布时间:2017-03-29 12:58  字体大小:- +

防汛安全小常识

一、遇到山洪、泥石流灾害时怎么办?

一定要保持冷静,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪;不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河;被山洪困在山中,应及时与当地防汛部门取得联系,寻求救援。

二、遇到洪水时怎么办?

受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救;不要单身游水转移;不在河边逗留,避免渡河,防止被洪水冲走;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

三、遇到危桥如何办?

不要上桥,更不要在桥上滞留;在桥头设置安全警示标志,迅速远离危桥,转移到安全地域;告诫附近人员不要上桥,并向当地防汛指挥部门或打110报告险情。

四、房屋被淹怎么办?

低洼处的住宅遭遇洪水淹没或围困时,一是安排家人迅速向屋顶转移;二是想方设法发出呼救信号;三是利用竹木等漂浮物转移到安全地方。

五、发生山体滑坡怎么办?

当处在滑坡体上时,不能慌乱。向上或向下跑是很危险的,要迅速向较为安全的地段撤离。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

六、被洪水围困怎么办?

(一)可以用床板、门板、箱子、脸盆、桶、废弃轮胎的内胎等可漂浮物自制救生设备。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等);

(二)如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复,逐渐转移到地势较高的地方。

(三)无法自救的情况下,可等待政府部门的抢险队来救援。

七、洪水冲倒塌建筑物被压埋怎么办?

保持体力,不要盲目大声呼救,听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向外界传递消息,当确定不远处有人时,再呼救。尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件,要尽量节省力气,如能找到代用品和水,要计划节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。

9、洪水发生了,如何自救:(1)洪水来了,按照预定路线转移、避难,注意扶老携幼,相互帮助。如果洪水来得太快,已经无法步行转移了,要使用事先备好的船只或门板、木床等漂浮物,做水上转移的工具。(2)当洪水来得很

快,大水已经进屋了,要急速爬上屋顶、墙头或就近的大树上,暂时避难,等待救护人员转移。不能单身游水转移。(3)土墙、干打垒住房或泥缝砖墙住房,只能做暂时避难场所,因为经水一泡,它们随时会有坍塌的危险。(4)假如没有大树、院墙,屋顶又一时爬不上去,此刻应抓住固定物不放,并呼救他人搭救脱险。

11、洪水过后,怎样预防疾病流行:(1)清除积水、秽物,通风晾晒,喷洒消毒药剂,预防传染病及蚊蝇滋生;(2)服用预防药物,避免发生传染疾病。如果发生传染病例,必须进行隔离治疗;(3)家用生活器具要清洗、消毒,湿、霉的物件要通风、晾晒。

12、上学或放学路上发生道路受阻怎么办:(1)洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过;(2)当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的;(3)当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险;(4)高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

13、山区发生泥石流,怎样确保安全: 当山区发生暴雨洪水时,有时会同时产生泥石流。如果暴发了泥石流,山谷中所有石、砂、土、果树及建筑物、居民点等,会全部被推出山谷以外,在沟口堆积起来,整个山谷成了“光板青石”,破坏力极大。(1)泥石流与暴雨洪水结伴儿而生。当暴雨到来之前,居住的山沟有可能暴发泥石流,应搬迁到安全地点暂时避难。 (2)暴发泥石流是由沟顶开始的,发出的响声好像“轰……轰……”的打-炮声。白天或者黑夜,在屋里避雨时,只要听到这种声音,要迅速跑到室外向山顶转移。(3)暴发泥石流时间很短,只能扶老携幼轻装转移,来不及寻找和携带食品、饮料。(4)转移路线应事前选定,清除沿途的障碍物。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号