当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1186  发布时间:2017-06-14 15:44  字体大小:- +

自建自管“活水来”

本报记者 汤超

  5月26日,记者来到南陵县三里镇漳溪村赵村组,只见村头一口大塘水波光粼粼、清澈见底,周边田里的早稻长势喜人。

  “以前,这口当家塘根本不当家,一直没有清淤,存不住水。去年年底,村民采取‘自建自管’模式来修塘,现在再也不愁灌溉用水了。 ”村民李根华高兴地对记者说。

  三里镇水利站站长姚三五告诉记者,赵村组这口当家塘担负着全组300多村民用水和200亩农田灌溉。前些年,因疏于治理,淤积严重,曾成了一口废塘,村民早就盼着能修好这口当家塘。

  村民自修当家塘是该县“小农水”建设的一个缩影。县水务局党委委员王德建告诉记者,2012年,南陵被列为全国农田水利建管体制改革试点县,县里大力推进改革,构建“四自二会一公开”新机制:即推行小型农田水利设施建管一体化,由村民自主选择建设项目、自主建设、自我管理和使用;建立项目公开公示制度,项目、材料单价、资金发放等全部上墙公示,接受群众监督;农民自己组织落实小型水利工程的管护主体和管护责任。

  赵村组这口当家塘在整修前,漳溪村“两委”召开村民代表大会,村民就修塘占地、群众投资投劳等进行协商,达成一致意见后,向镇政府及县水利部门申报项目。“这口当家塘整修共投入资金38万元,财政补助了30万元,群众通过土地调整、投劳折资8万元。塘修好了既发挥了灌溉作用,又成为当地一大景观。 ”漳溪村村支部书记秦云峰告诉记者。

  王德建对记者说:“农村小型水利工程点多面广,如果都由政府大包大揽,政府花了钱群众却不一定买账,有的建好了也无人管护。南陵县探索‘四自’模式,以产权制度改革来激发群众兴修水利的积极性,既解决了建设资金不足,又解决了工程养护问题,可谓一举多得。 ”

  “小农水”建设以前是“政府干、群众看”,现在推行群众“自建自管”,变成了“群众办、政府补”。据县水务局局长郑松淼介绍,该县按照“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的原则,积极探索小型水利工程建设和管理新模式,调动了广大农民兴修水利的积极性。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号