当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1741  发布时间:2017-06-14 15:46  字体大小:- +

分水岭上“缚旱魔” 

本报记者 沈荟

  定远县地处江淮分水岭,严重缺水易旱。建国以来,该县大兴水利,先后修建中型水库18座、小型水库306座、小型泵站327座、塘坝16302口,但全县247万亩耕地仍有70万亩处于水利死角。如何“把水留住、把水连通、把水用活、把水管好”,打通岗岭地区农田灌溉“最后一公里”,该县着力实施“泵站串塘”工程。

  6月6日,记者来到该县张桥镇,镇水利中心站站长高庭义对记者说:“这里地势高,一些小泵站、塘坝大都建于上个世纪70年代,因年久失修、疏于管理,遇到旱情,这些泵站却难以正常发挥作用。田间的沟渠、塘坝,或梗阻或跑冒滴漏,即便有水却送不到田头,成为水利建设的短板。 2014年,我们在这里建一座泵站,利用岗头二级电站从蔡桥水库提水,通过铺设PVC管道串联长塘、大破塘等9口大塘,总蓄水量29万立方米。PVC管道铺在地下,不占耕地,而且水损耗小。现在哪块田需灌溉,只要闸门一开,水就汩汩而下,旱田大都改种水稻了。 ”

  早庙乡种粮大户张海清告诉记者:“2012年,我流转了1650亩水稻,赶上灌溉季节,水却上不来,最后减产三成。正当我一筹莫展时,张桥镇水利服务中心站找上门来,宣传‘泵站串塘’和小农水奖补政策,于是我决定做第一个吃螃蟹的人,自筹资金修建泵站串塘工程,建泵站、修沟渠,引水上岗。 ”

  据悉,该工程总投资41.28万元,张海清个人投入13.76万元,县财政奖补27.52万元。按照“谁投资、谁受益”的原则,张海清投资所形成的工程产权属其所有,财政奖补资金所形成的工程产权属于南阳村集体所有,岗头电站的经营使用权归张海清所有,并由张海清按规定进行管护。工程建成后,张海清流转的农田灌溉用水不愁,当年获得丰收,同时还为周边近3000亩农田提供灌溉服务。

  实施“泵站串塘”工程,将电灌站、沟渠与水库、当家塘串起来,汛期蓄水、旱时提水抗旱。截至2016年底,该县共建“泵站串塘”工程148处,串连塘坝592口,连接小型水库9座,解决了岗岭缺水地区26.5万亩农田灌溉用水问题。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号