当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1632  发布时间:2017-06-14 15:56  字体大小:- +

治水兴水“拔穷根

本报通讯员 王西海张震本报记者 安耀武

  夏种这几天,“要水”的电话响个不停,王听亮也忙得不亦乐乎。

  王听亮是阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇王垴村村民,眼下正值夏种农忙季节,村民们为何纷纷打电话向他“要水”呢?6月11日,记者来到康台灌溉站,王听亮向记者道出了缘由。

  老的康台灌溉站建于上世纪80年代,因设备老化不能使用,前些年,周边水稻田只好改种旱稻或其他作物。2015年4月,在淮委和阜南县水务局的帮助下,王听亮个人出资4.4万元,申请小型水利工程改造提升补助资金 22万元,对康台灌溉站更新改造。按照“谁投资、谁建设、谁管理”的原则,县水务局将康台站确权,由王听亮负责运营和管理,村民灌溉用水就给王听亮打电话。康台站改造好后,群众用水有了保障,又纷纷改种水稻。 “目前,村里水稻面积又恢复到3000亩。去年,俺家种十六七亩水稻,亩产比种旱稻增收六七百斤。电灌站修好了,农业增收效果明显。 ”王听亮高兴地说。

  阜南县曾是一个水患严重的贫困县,王家坝、蒙洼蓄洪区曾为阜南人民树起了“舍小家保大家的抗洪丰碑”。近10多年来,随着一批治淮骨干工程先后竣工,治淮取得了显著成效,但“小农水”仍是薄弱环节。该县副县长曹涛告诉记者:“过去,由于对小农水建设和管护重视不够,水利‘最后一公里’不畅通,农田仍然易旱易涝,成为当地群众致贫的主要根源。 ”

  只有治好小农水,才能彻底拔穷根。自2012年以来,该县以水网建设为抓手,大力实施农田水利基本建设。至2016年底,全县水网建设累计完成各类投资20.23亿元,完成土方6500万立方米,仅利用小型水利工程改造提升项目,就整治大中沟583条、塘坝1000余口,更新改造小型泵站85处,修复、新建机电井8400多眼,新建、维修小型水闸106座,末级渠系建设17.1万亩。一大批防洪除涝、灌溉工程建成投入使用,为扶贫攻坚和现代农业发展提供了有力的支撑和保障。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号