当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1217  发布时间:2017-06-14 16:01  字体大小:- +

以水养水”探新路

本报通讯员 储北平王炜本报记者 沈建平

  “天蓝蓝,水清清,一条小河绕山村。”这是记者在潜山县官庄镇戈元河沿岸看到的景象。戈元河长3500多米,贯穿整个戈元村,是沿岸2000多亩农田的主要灌溉水源。

  官庄镇分管水利的副镇长汪兆斌告诉记者,作为山区乡镇,缺水易旱是农业发展的主要障碍。近年来,镇里加快小农水建设,对境内的河道、沟渠、塘坝等进行清淤整治、深挖扩建,水利条件有了明显改善。

  戈元村村委会主任余宏顺对记者说:“‘河道千沟壑,垃圾污水流;逢涝必灾害,群众愁白头’曾是过去戈元村的真实写照,那时河道年久失修,汛期洪水陡涨陡落,枯水期基本断流,一旦山洪暴发,河堤溃破,沿岸农田都会被淹,2000多人的生命财产就会受到严重威胁。 ”官庄镇水利站站长汪靖平接过话茬对记者说:“2013年,镇里开始对戈元河进行全面治理,清淤拓宽、砌石护坡,建拦河堰,增强了防洪能力;同时结合新农村建设,沿岸进行草皮护坡,栽景观树,既防水土流失,又美化了环境。当地老百姓为此编了一首打油诗:戈元河道十六堰,官庄镇里风景线;河里鱼虾水中戏,美好乡村数第一。 ”

  县防汛办副主任陈言革告诉记者:“戈元河治理只是潜山水利建设的一个缩影。自2013年开始,全县大力推进八小水利工程建设,突出解决农田水利‘最后一公里’问题,农村水利条件大为改善。 ”

  据县水利局局长徐文英介绍,为把“小农水”改造提升工程办成民心工程、德政工程,该县制订了“小农水”建设总体规划,着力提高建设标准和质量,尤其与美丽乡村建设结合起来,实施河渠塘堰路景综合治理,变“盆景”为“风景”。截至目前,累计安排120个美丽乡村开展小型水利工程改造提升。该县还积极探索水利建管新机制,委托北京某公司开发水利工程管理软件,实行小型水利工程网上登记管理,在我省尚属首例。此外,该县还大力推进产权制度改革,将小型水利工程确权登记,颁发“两证一书”(所有权证、使用权证、管护责任书),依托县公共资源交易管理中心,建立“小农水”工程产权交易平台,探索“以水养水”新路径。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号