当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1066  发布时间:2017-06-15 14:54  字体大小:- +

水毁工程修复得咋样了

    近日,我省经历入汛以来的强降雨。各地立足于防大汛、抢大险,保持高度警惕,做好各项防汛准备。记者深入去年水毁水利工程修复现场,了解防汛备汛情况——


本报记者 王恺 本报通讯员 范智


修复抓早——

  全省7.18万处水利水毁工程完成修复,严阵以待防大汛抢大险

  去年我省长江流域遭遇仅次于1954年的严重洪涝灾情,水利工程水毁直接经济损失74.87亿元。全省7.18万处水利水毁工程亟待修复,成为今年防汛工作的难点。

  防汛要趁早。早在去年9月,省委、省政府就把水利水毁修复与灾后水利薄弱环节治理性建设一并安排部署、一并跟踪问效,多措并举,加大投入,统筹推进水利工程设施水毁修复工作扎实开展。

  “目前,我省已完成所有7.18万处水毁修复项目,共修复溃(漫)破千亩以上圩口堵口复堤、水库、农村安全饮水工程、重要堤防、大中型水闸、大中型泵站等重点水利水毁工程5279处,面上水毁修复66577处。”省水利厅防汛调度处副处长蔡正中介绍,去年汛期尚未结束,省防办即下发水毁水利工程修复指导意见,不仅明确将水毁水利工程纳入政府年度任务,更按工程类别划分完工节点,对溃破圩口堵口复堤、水库、农村安全饮水等八大类水毁修复及灾后重建逐一提出要求。

  采访中记者发现,各地水毁修复不仅启动早,还通过落实主体责任,创新工作方法,加大项目整合力度,优化工程招标与进度监控等环节设计,加快推进水毁修复进度。合肥市特事特办、急事急办,采取邀标、摇标等方式,确定设计单位和施工单位,加快前期工作进度,压缩项目审批时间;六安市督促项目所在县区,压茬推进初步设计编制、资金筹集、征地拆迁等前期工作,简化行政审批流程;黄山市每周对水毁修复进度进行排名通报,每月定期召开调度会,加快推进项目建设进度。“今年不少市县都采取了邀标、摇标等灵活方式,压缩水毁修复前期工作时间。水利部门则通过合理的技术管控,科学助力新模式发挥效益。 ”蔡正中表示,为实现动态管理,稳步推进,省防办研发了水利水毁修复周报系统和清单数据库,将溃(漫)破千亩以上圩口、水库、大中型水闸等重点修复项目完成情况,列出时间表、路线图,倒计时推进,挂图作战,每周更新一次进度信息,对标落实,确保工程如期完成。

  “得益于今年启用的新型招投标方式,大量前期工作时间节省了下来。”无为县防办秘书李韶熙说,过去水毁修复的招投标模式周期长、程序多,今年为使水毁水利工程早日开工建设,无为县根据工程造价大小,灵活选定招投标方式。
多元投入——

  建立健全资金保障机制,全省累计投入74.02亿元水毁修复经费

  望江县华阳镇濒临长江北岸,境内8600米长的圩堤临江而立,保护着圩内近万亩良田。 6月2日,记者在江调圩磨盘村段看到,去年汛期发生多处管涌、渗漏的7600米长险段,如今堤坝护坡修复一新。望江县防办负责人胡章桃告诉记者,目前全县9个万亩大圩全部完成除险加固,所有水毁水利工程修复全部完工。

  “去年洪灾过后,圩堤只剩七八十厘米宽。政府投入100多万元修复了水毁堤坝,现在堤坝增加到六七米宽,高度增加到16米以上,农田安全多了。 ”位于桐城市嬉子湖镇风响赛圩的松山村一位村民高兴地告诉记者。风响赛圩去年在特大洪水袭击下溃破,圩区1000多亩良田被淹。

  嬉子湖镇党委委员张西海说:“全镇有30多个圩,这些圩堤在去年的洪水中全部溃破。嬉子湖镇采取国家补助、社会捐助、承包大户出资的办法,筹集1000多万元,确保在汛期前全面修复破损圩堤。 ”

  潜山县长春水库位于长江流域皖水支流长冲河上游,去年夏天的洪水曾将其冲了30多米的决口。如今,溢洪道经过修复后更加雄伟壮观,源源不断地为当地提供充足的灌溉水源。水库管理所主任汪国斌告诉记者,过去传统的资金拨付模式到位慢、周期长,影响水毁工程修复顺利进行。这次尽管全县水毁工程多,但财政资金到位快、拨付足。

  安庆市是去年汛期灾情最严重地区之一。当地通过各级水利投资公司进行贷款,银行融资超过5.8亿元。 “这在过去,是不可想象的。 ”该市水利局局长胡友华介绍,得益于金融利好政策,该市按照“财政拿一点、项目整一点、银行贷一点、社会融一点、乡镇配一点”的思路,确保水毁工程投入,累计落实各类建设资金约21.2亿元。

  蔡正中介绍,目前全省已累计投入修复经费74.02亿元,其中各级财政投入超过20亿元。各地多层次、多方面拓宽资金渠道,通过政策性金融贷款、专项建设基金、地方政府债券资金等方式,多方筹措经费。这次水毁工程修复不仅财政投入加大,各地还按照“谁受益、谁负担”的原则,发动群众通过“一事一议”等方式投工投劳,调动受益群众积极性,解决大部分水毁修复资金难题。
强化监管——

  严格验收程序,把好质量关口,打造水毁修复放心工程

  水毁水利工程修复,直接影响当地的水利发展后劲和经济建设大局。各地采取强有力的措施,加强水毁修复工程质量监管工作,严格水毁修复验收程序,把好工程建设质量关口。

  “严格实行工程建设质量终身负责制,把水毁修复工程打造成放心工程、民心工程。 ”在桐城市水务局,当地防办副主任潘家志打开一沓完备的水毁水利工程建设档案,指给记者看,“这些工程开工前对原始断面的测量记录和拍摄现场图片,都是由各镇纪检部门、财政分局、水利站、分管领导及所在村村民代表参加现场监督,签字确认。 ”

  为了确保工程质量,桐城市水毁水利工程建立了严格的管理和验收制度。所有30万元以上的水毁工程,选择监理单位负责实施监理的同时,各镇均安排纪检、财政、水利、所在村村民代表等相关人员全程参与监管。 30万元以下的工程,由镇村干部、村民代表、水利站技术人员共同监管。

  各地认真落实“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保障、政府部门监督”四位一体的质量管理体系。通过“黑榜”通报制度,对实施不力的项目进行督导、问责。合肥、马鞍山、铜陵、池州、安庆等市,对重点水毁项目施行工程责任终身制,指定行政责任人负责工程实施,确保工程质量;对重点工程实行专项验收制度,严把质量关;指导乡镇组建水利工程项目法人,利用乡镇组织强化质量督导末梢。

  岳西县响肠镇基层党员丁立国今年有了一个新的身份——红色质量安全监督员。修复水毁工程不仅从制度层面强化管理,还调动百姓积极参与,充分发挥基层群众的义务监督作用。在岳西县,全县由老党员、党代表等组成的548名水利红色质量安全监督员,在工程建设过程中,参与设计交底、质量安全例会、设计变更、工程检查与验收等环节的质量和安全监督,成为确保水毁修复工程质量的新鲜力量。

  “目前我们组织开展水毁修复 ‘回头看’,全面消除安全隐患。 ”六安市水利局吕德志副局长介绍,为确保安全度汛,六安市成立8个分别由市水利局负责同志带队相关技术人员参加的检查组,正分赴各县区和城区开展汛前检查、督查。

  补齐抗洪抢险短板,筑牢防洪抢险安全屏障。我省强化水毁水利工程修复,不仅恢复和提升防洪能力,还顺势探索建立退田还水(湖)补偿机制,结合美丽乡村建设等,更科学地推进圩区建设,成为当地拉动经济发展的独特风景。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号