当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:946  发布时间:2017-06-19 09:16  字体大小:- +

魏尧:坚持生态优先绿色发展 保护水资源修复水生态

 

时间:2017-06-16 11:25:46

  中安在线讯 据皖江在线报道, 6月15日,市级总河长第一次会议召开。市委书记、市级总河长魏尧出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府的部署要求,坚持生态优先、绿色发展,全面推行河长制,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。市长、市级副总河长左俊主持会议。市领导、市级河长孙勇、苏从勇、从辉、钱沙泉、吴桂林、王晓焱、马少华,副市长、市河长制办公室主任方文等出席会议。

  魏尧在讲话中指出,要统一思想,充分认识全面推行河长制的重大意义。全面推行河长制,是践行绿色发展理念、推进生态强市建设的内在要求,是解决水环境突出问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府的部署要求,坚持生态优先、绿色发展,以全面推行河长制为抓手,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。

  魏尧强调,要把握重点,认真落实全面推行河长制的各项任务。一要着力加强主要河流治理。长江干流治理要准确把握生态优先绿色发展的战略定位,统筹推进水、路、港、岸、产、城布局建设;长江三条重要支流水阳江、滁河、裕溪河,要加快防洪治理进度,依法打击各类涉河违章建设,确保重要水功能区水质稳定达标;慈湖河、采石河要进一步推进综合治理,尽快改善河流水体质量。二要着力加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,坚持节水优先,加快推进江河湖库水系连通工程,保护修复河湖生态系统,强化山水林田湖系统治理。三要着力加强河湖水域岸线管理保护。依法划定河湖管理范围,科学划定岸线功能区,加强河湖管理范围内水事活动管理,完善河湖及堤防管理养护制度。四要着力加强水污染防治。坚持水陆统筹,强化联防联控,加强源头控制,全面推进重点流域水污染防治,统筹推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等污染治理。五要着力加强水环境治理。强化源头治理,推进饮用水源地安全保障达标建设,推进城市水生态文明建设和农村沟塘整治。六要着力加强执法监管。建立健全河湖管理保护法规制度,加大执法力度,创新监管手段,提高执法监管能力。

  魏尧强调,要齐抓共管,努力形成全面推行河长制的强大合力。要压紧压实工作责任,各级河长要负责组织领导相应河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治等工作,市级河长会议成员单位要各司其职、各负其责,市河长制办公室要发挥好职能作用,各县区、开发园区要抓紧安排部署,确保各项工作有力有序推进。要建立健全工作机制,理顺工作体制,加强统筹协调,推进信息共享,强化舆论引导。要硬化实化督查考核,加大督查力度,严格考核问责,让马鞍山江河湖泊更洁净、更健康、更美丽,向省委、省政府和全市人民交出一份合格答卷。

  左俊在主持会议时指出,各级各部门要认真学习领会本次会议精神,采取有效措施,切实抓好贯彻落实。要进一步细化制度设计,紧紧把握“务实、管用、可操作”的原则,推动制度建设向下延伸,实施“一河(湖)一策”,形成既符合上级要求,又彰显马鞍山特色的制度体系。要突出工作重点,聚焦重点河湖、重点任务和当前比较突出的重点和难点水环境问题,加大治理力度,确保让上级满意、群众满意。要切实履职尽责,各级河长和有关负责同志要率先垂范,全面履行河长职责,坚持分工不分家、分层分级负责,强化协调配合,建立健全“治、管、保”联动工作机制,确保各自区域河长制工作有效落实。

  会议听取了马鞍山河长制工作推进情况、2017年全面推行河长制工作要点的汇报。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号