当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:5112  发布时间:2017-06-29 14:16  字体大小:- +

国家防总召开全国防汛系统视频会议

深入贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示

进一步部署主汛期防汛抗旱防台风工作

  水利部网站讯 6月26日,国家防总召开全国防汛系统视频会议,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照汪洋副总理的要求,对做好主汛期防汛抗旱防台风工作进一步作出安排部署。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席并讲话,水利部副部长田学斌主持会议,副部长叶建春,总工程师刘伟平、总规划师汪安南在主会场出席会议,长江水利委员会主任魏山忠、黄河水利委员会主任岳中明在分会场出席会议。

  陈雷指出,习近平总书记对四川茂县突发山体高位垮塌重大地质灾害抢险救援作出重要指示,对加强主汛期灾害防范等工作提出明确要求,充分体现了党中央对防汛抗洪工作的高度重视,充分体现了对人民群众安危的深切牵挂,充分体现了以人民为中心的发展思想,为我们打好打赢主汛期防汛抗洪防台风硬仗发出了总号令、提供了总遵循。李克强总理的重要批示,对抢险救援、灾害防范、安全生产等作出安排部署,具有很强的针对性和指导性。我们要深入学习领会习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,着力抓好贯彻落实。

  陈雷指出,今年入汛以来,暴雨过程南北并发,中小河流超警频繁,台风登陆明显偏早,局部洪涝灾害严重,北方旱情较为集中。全国共出现18次降雨过程,平均降雨量198毫米,较常年同期略偏多,先后有13个省、自治区175条河流发生超警以上洪水,其中32条河流发生超保洪水,5条河流发生超历史洪水,湖南、重庆、贵州、湖北、广东、广西、江西等省份部分地区受灾较为严重。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总超前部署、科学指挥,各流域防总、地方各级党委政府和防汛抗旱指挥部精心组织、全力应对,有力保障了人民群众生命安全、重要工程设施安全和城乡供水安全,最大程度减轻了灾害损失。

  陈雷强调,当前,我国已进入主汛期,防汛抗洪处于关键阶段和重要关口,要充分认识防汛抗旱防台风工作面临的严峻形势。从气象预测看,今年主汛期我国气候状况总体偏差,极端气候事件多发,降水分布极不均匀。近期江南、华南和西南东部的降雨仍在持续,雨区高度重叠,洪涝风险急剧增加。西北太平洋和南海热带气旋活动日趋频繁,后期台风生成登陆可能相对集中、登陆强度偏强,影响和威胁不可低估。从汛情发展看,长江中下游及“两湖”水位很可能发生超警洪水,珠江、太湖、淮河可能发生较大洪水,辽河、第二松花江、黄河中游及海河部分水系可能发生暴雨洪水。同时,山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加。从防御体系看,当前防汛抗洪仍然存在不少薄弱环节,特别是去年水毁工程点多面广量大,虽然都按期完成了修复任务,但尚未经过大洪水考验,中小水库、水电站以及在建涉水工程数量多、分布广,安全度汛形势不容乐观。

  陈雷强调,今年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱防台风工作意义尤为重大。要以对党和人民高度负责的态度,牢牢把握习近平总书记“两个坚持、三个转变”的要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,做最充分的准备,对各种风险和考验要有足够清醒地估计和预判,对各项防范工作要进行再检查、再部署、再督促、再落实,扎实做好主汛期防灾减灾各项工作。

  一要强化责任担当,细化实化责任措施。进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,及时调整更新防汛抗旱行政责任人名单,着力落实农村地区、边远山区、城乡结合部、旅游景区的防汛责任,将各项责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。要严肃防汛纪律,加大督导检查力度,对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

  二要加密监测预报,及时发布预警信息。密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情、工情,加强水文、气象等部门的联合会商和分析研判,滚动预测预报,优化预报方法,提高预报精度、延长预见期,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供有力支撑。强化局地短历时突发性暴雨洪水的预测预报,提前发布预警信息,做到覆盖到村组、落实到人头,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。

  三要加大排查力度,全面整治度汛隐患。认真排查江河堤防、圩垸以及穿堤涵闸、泵站、建筑物等可能存在的防洪风险隐患,重点筛查中小水库、小型水电站、淤地坝以及在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害隐患点、台风威胁重点地区、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,全面检查骨干水利枢纽、蓄滞洪区进退洪和安全避险工程、易涝区应急排涝设施运行状况,及时采取有效措施消除隐患、排除险情,确保重要工程设施度汛安全。

  四要实施精准调度,科学防控江河洪水。加强水库、湖泊、闸坝和分洪河道、蓄滞洪区等骨干水利工程的科学调度,综合采取河湖联调、湖库联调、库闸联调等手段,有效调控河湖水位。坚持兴利服从防洪、区域服从流域、电调服从水调,综合考虑干支流、上下游、左右岸,科学实施水库群梯级调度和联合调度,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用。做好滩区、蓄滞洪区和分洪河道的运用准备,落实人员转移预案,确保一旦需要能够及时启用、确保行蓄洪时人员安全。

  五要落实防御措施,有效应对台风影响。密切监视台风生成发展动态,强化联合研判和多部门会商,逐一落实台风防御的各项预案和防范应对措施,突出抓好渔船回港避风、海上养殖人员上岸转移避险和沿海旅游景区安全度汛、低洼易涝地区避险等工作,适时采取停工停课停航等措施,确保人民群众生命安全。加强沿海重要基础设施和重点企业的风险隐患排查,提前锚固加固各类高空构筑物、简易工棚和临时建筑,严密防范强风暴雨可能引发的次生灾害。

  六要严格运行管理,确保水库安全度汛。加强水库、水电站、淤地坝主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。逐库逐站落实专职管护人员,加强汛期工程安全巡查、监测报汛等工作,密切监视大坝、闸门等水库关键部位运行状况,定期检修维护泄洪设施、启闭机械和备用电源等关键设施设备,发现险情隐患要及时抢护、科学处置。加强与上下游的联系,水库拦洪、泄洪运用要提前通知受威胁地区和人员,及时落实防范避险措施,防止造成人员伤亡。

  七要狠抓转移避险,着力防范山洪灾害。进一步强化县、乡、村山洪灾害基层防御体系,充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,提前做好危险区人员转移避险工作。加强与国土、交通、安监、旅游等部门的沟通联系和协同联动,完善信息共享机制,加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等薄弱环节的检查和指导,强化对外来务工人员、旅游观光人员、农村留守人员的组织管理,落实预警发布和转移避险措施,尽最大努力避免人员伤亡。

  八要防范内涝积水,保障城市正常运行。健全城市防洪排涝多部门联动机制,进一步完善城市防洪排涝应急预案,全面排查城市易涝区域和风险隐患点,落实应急管理和抢险措施。遇强降雨,要滚动发布预警信息和安全警示,在危险区域划定警戒标识,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,切实提高应急抢排能力,确保城市安全正常运转。

  九要加强巡查值守,及时处置突发险情。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时准确上报和处置。强化重要堤防和重要设施巡查防守制度,加强中小河流和湖区圩垸的巡堤查险,备足专业救援力量和群众性防汛队伍,充分发挥各级机动抗洪抢险队伍的作用,统筹防汛物资装备设施配备,做好应急抢险救援准备。强化各级防汛指挥部门的统一指挥、统筹协调作用,发挥各成员单位的职能优势和人民子弟兵中流砥柱作用。

  十要加强舆论引导,营造良好社会氛围。加强信息报送、新闻发布、舆情监测和宣传引导,及时报告雨、水、汛、旱、灾情和防汛抗旱应对工作情况,积极报道中央决策部署和各地工作进展,大力宣传防汛抗洪先进人物和感人事迹,科学主动回应社会关切,营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围。加大防灾减灾知识科普力度,着力提高社会公众的防灾避险意识和自救互救能力。

  陈雷还就抗旱工作作出部署。他强调,要坚持防汛抗旱两手抓,密切监视局部地区旱情发展变化,进一步完善抗旱方案预案,千方百计增辟抗旱水源,在确保工程安全的前提下充分利用雨洪资源,抓好用水管理调度,落实节水措施,充分发挥抗旱服务组织作用,确保城乡居民生活用水安全,统筹安排好工农业生产和生态用水,同时着力防范突发强降雨可能引发的旱涝急转。

  水利部有关司局和直属单位主要负责同志在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市防指,各流域防总负责同志在分会场参加会议。

(转自水利部网站)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号