当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:7351  发布时间:2017-07-07 16:53  字体大小:- +

 

滚动会商 提前响应 科学调度 强化指导

【迎战1号洪水】长江防总周密部署应战一号洪水

 

文章作者:梁宁 贾茜 朱俊君 于晶晶来源:人民长江报时间:2017年07月07日

   长江委网站讯 7月5日17时20分,汉口水文站出现洪峰,洪峰水位27.73米,超警0.43米,城陵矶至汉口江段水位均已转退,至此“2017年长江1号洪峰”已平稳通过汉口江段。为应对今年长江1号洪水,连日来,长江防总及时启动防汛Ⅱ级应急响应,密集召开防汛会商会,滚动研判当前防汛形势,安排部署流域重点水库防汛调度工作,派遣督导组、工作组、专家组赴流域各地协助指导防洪抢险工作,及时下发通知要求沿线各地加强堤防巡查防守,全力以赴做好防汛各项工作。

    自6月29日开始,长江流域两湖地区及中下游干流附近遭遇新一轮强降雨袭击,受强降雨影响,7月1日,长江今年第1号洪水在中下游形成并持续发展,长江中下游干流水位维持快速上涨势态,莲花塘至大通河段全线超警。湖南湘江、资水、沅江,江西修水等主要河流发生超保证、超历史洪水,长江防汛再次面临严峻考验。

   长江防总高度重视此次洪水过程,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠,长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平连续主持会商,跟踪研判汛情,超前部署强降雨防御工作。遵照国家防总指示,长江防总及时加强工作组力量,加派多个工作组、专家组、督导组赴湖南、湖北、江西等地协助指导抗洪抢险工作,并及时向流域相关省市印发汛情通报和工作通知,提醒各地做好防汛各项工作。

   为做好此次洪水防御工作,按照国家防总统一部署,长江防总于6月30日23时启动防汛Ⅱ级应急响应,并要求相关省市防指和有关单位、部门,按照预案和相关规定,切实落实防汛抗洪抢险救灾各项措施,全力避免人员伤亡,尽最大努力减轻灾害损失。为减轻中下游防洪压力,在国家防总的正确领导下,长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》的要求,连续5次下发调度令,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水,寸水必争,降低长江中下游干流水位,为洪水快速泄流入江创造有利条件。截至7月6日8时,三峡水库累计拦蓄水量49.68亿立方米,上游其他水库累计拦蓄水量25.38亿立方米。湖南省防指调度资水、沅江上的水库拦洪削峰,资水柘溪水库入库洪峰流量15800立方米每秒,最大下泄流量8500立方米每秒,削峰率46.2%,拦蓄洪量11.85亿立方米;沅江五强溪水库入库洪峰流量32400立方米每秒,最大下泄流量22500立方米每秒,削峰率30.56%,拦蓄洪量15.48亿立方米。上述水库群合计拦蓄洪量102.39亿立方米。

    据初步测算,经过三峡等上游水库群和中游五强溪、柘溪等水库联合调度,降低洞庭湖区及长江干流莲花塘站江段洪峰水位约1.0~1.5米、汉口站江段洪峰水位约0.6~1.0米、九江站至大通站江段洪峰水位约0.3~0.5米,降低沅江下游桃源站洪峰水位约2.5米、常德站洪峰水位约2.0米,避免了资水下游桃江、益阳等地溃堤灾害,确保了长江干流莲花塘站水位不超分洪保证水位,缩短洞庭湖城陵矶站超保时间6天左右,显著减轻了洞庭湖区及长江中下游干流的防洪压力。目前,长江干流洪峰已过汉口站,汉口以上长江干流、洞庭湖及其支流水位已出峰回落。

     当前,城陵矶至汉口江段水位均已转退,湘江全线退出保证水位,洞庭湖水系各支流来水继续消退。但据预测,长江上游将出现新一轮强降雨过程,受其影响,上游来水将大幅增加,防汛形势依然严峻。

   魏山忠强调,当前长江中下游超警堤段长,中下游水位仍在持续上涨,长江上游又将迎来新一轮强降雨过程,防汛形势十分复杂,要保持高度警惕,按照国家防总的统一部署,全力以赴做好防范应对工作。一是高度关注水雨情变化,滚动监测预报预警,尤其是加强对水量的监测预报,为科学调度做好支撑。同时,水文气象部门加强沟通合作,提升水雨情信息精准化水平。二是加强会商研判,在上中游水库群联合调度过程中,把握好与城陵矶、中下游洪水之间的关系,并根据水雨情变化及时修订调整调度方案。三是洞庭湖水系来水继续消退,重大险情得到了有效控制,要及时向社会发布有关信息,主动引导舆论关切。四是继续做好督导组、工作组、专家组的派遣,强化沟通协调,进一步明确工作职责,切实加强对地方防洪减灾工作的指导和协助力度。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号