当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2892  发布时间:2017-07-12 11:01  字体大小:- +

安徽水文:以演促练提升应急监测水平

(转自中国水利报7月4日第四版 本报特约记者 王嫣婷)

    安徽省水文局日前在宣城市举办全省水文应急监测技能培训暨演练,进一步检验水文系统应急测报响应机制、预案准备、设备设施、技术分析等综合业务能力,为迎战突发的暴雨洪水打下了坚实基础。

    本次培训前,省水文局修订并印发了《安徽省水文局水文应急监测方案》,明确了测量设备维护、ADCP测流、“遥控船+ADCP”测流、电波流速仪测流、人工水尺设立等岗位的职责要求。培训从声学多普勒流速剖面仪、GPS(RTK)、电波流速仪等仪器设备的原理和实际应用操作流程出发,重点讲解了水文应急监测的基本知识和注意事项,并在宣城水文站的测流断面开展了水文应急监测实战演练。

    安徽省水文局于5月初就下发通知,要求局直各单位成立水文应急监测小组,组建水文应急监测队。根据要求,10个市级水文水资源局认真总结历年开展水文应急监测经验,结合辖区水文应急监测任务特点,修订完善了水文应急监测方案,并及时开展应急监测培训、演练。

    6月上旬,安徽全省普降中到大雨,阜阳、淮南、蚌埠至滁州一带以及皖南部分地区降暴雨、大暴雨。全省水文系统12支应急监测队迅速进入实战状态,及时开展应急监测,为防汛工作提供了有力的技术支撑。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号