当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:3390  发布时间:2017-08-04 08:10  字体大小:- +

安徽:加强水利基础设施建设 构建现代水利体系

2017-08-03 安徽新闻联播

 

    日前,安徽省政府正式印发实施了《安徽省水利基础设施网络建设规划(2017—2021年)》, 从防洪保安、供水安全、水利信息化等方面提出未来五年建设重点,构建现代水利体系。

01.jpg

    规划直面当前全省防洪减灾体系薄弱环节、水资源供需矛盾等问题和难题,全面系统地提出了阶段性工作方案。根据规划,到2021年,全省将基本形成以水库为点,以中小河流为线,以灌区为面的水利基础设施网络;长江、淮河干流主要堤防防洪标准基本达到百年一遇;将实行最严格的的水资源管理制度,全省用水总量控制在270亿立方米以内;农村自来水普及率80%以上,基本解决皖北、江淮分水岭地区水资源短缺问题。

02.jpg

安徽水利勘测设计院 总规划师 徐迎春

    可以用打基础、补短板、管长远来概括,充分体现了为全省社会经济发展,尤其是为未来安徽社会经济发展战略服务的这样一个特点。

03.jpg

04.jpg

    为了实现这一规划目标,规划期内安徽将继续实施淮河、长江干流治理,补齐城乡排涝、病险水库加固、中小河流治理等薄弱环节短板;实施以长江、淮河、新安江干流为“三横”,引江济淮、淮水北调、驷马山引江补源为“三纵”的水资源配置骨干网络建设;实施淮河平原区、皖西大别山区以及沿江、沿淮重要湖泊与大江大河、主要支流的互联互通,推进“互联网+”智慧水利建设,提升水利服务经济社会发展能力。

05.jpg

安徽省水利厅规划计划处 副处长 王伟

    首先就是治水,把水患变成水利,第二个就是用水,通过工程措施,使全省的水资源能够形成一个总的调配体系,基本上构筑一个点线面相结合的水利基础设施网络。

06.jpg

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号