当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2182  发布时间:2017-09-04 08:18  字体大小:- +

池州:“六治”行动呵护绿水青山 护航生态发展

 

时间:2017-09-04 07:49:00

  中安在线讯 为深入贯彻习近平总书记生态文明建设的战略思想和“共抓大保护、不搞大开发”的重要讲话精神,全面落实省委、省政府生态优先、绿色发展和“建设五大发展美好安徽”的决策部署。2016年以来,池州市深入开展铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、科技治超、精准治污、全面治脏等“六治行动”,悉心呵护池州“山、水、土、气”特色优势,取得了明显成效。

  (池州市贵兴矿业有限公司生产厂区)

  铁腕治矿:创建绿色矿山 推进绿色发展

  一进入池州市贵兴矿业有限公司,仿佛走进了一座大型标准化厂房,很难让人想到这是集开采、运输、销售建筑用灰岩为一体的综合性矿业公司。该公司成立于2011年,年产建筑用材料200多万吨、石灰石100多万吨,是池州市较大的非金属矿生产基地之一。

  “以前这里的(环境)状况非常差,根本不像个样子,只要一有风,这里就雾起来了。”池州市贵兴矿业有限公司总经理尹永国说。2016年3月份,该公司按照池州市创建绿色矿山决策部署,对照绿色矿山创建目标,制定了创绿方案,共投入资金4000多万。

  (池州市贵兴矿业有限公司沉淀池沟渠)

  “你看这个沉淀池,就是我们这次创建整改措施之一,从上到下共有三级沉淀,在第三季沉淀池里,通过明矾净化水质,达到水源的循环利用。”尹永国介绍,净化后的水,被重新作为工业用水,这样一方面节约了资源,另一方面避免了对周边水源地造成污染。

  尹永国告诉记者,公司的加工区车间实行全封闭式生产,车间内设置喷淋管道,加工时采用湿式作业。同时,还对砂石运输带覆盖管道,减少对周边大气的粉尘污染。为了创建“绿色矿山”,仅货物堆放库房就花费了1000多万元。

  (池州市贵兴矿业有限公司机制砂设备)

  “以前最没有利用价值的废渣,现在反而变成了我们利润较高的一个产品。”尹永国介绍,以往生产过程中,会产生很多矿石废渣。既污染环境,又没有产生价值。去年绿色矿山创建过程中,公司引进一套机制砂系统,将废渣进行深加工,制作成建筑用砂。“现在这种砂市场价30元一吨,每个月产值近300万元。”

  谈到绿色矿山创建的好处,尹永国感触颇深。“现在我们产品价值提高了,厂区环境变好了,与周边百姓的关系也和谐了。”

  据池州市国土资源局总工程师章义柏介绍,为了配合铁腕治矿综合整治工作,他们建立了开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化为基本要求的绿色矿山考核体系。该市现有矿山168家,停产整顿和创建矿山155家。目前,全市已有57家矿山编制了《绿色矿山创建方案》,通过市级审查的共有27家矿山。

  重拳治砂:实现“水清、河畅、岸绿、景美”

  用“野火烧不尽,春风吹又生”来形容治理非法采砂的难度一点也不为过。池州市水务局副局长张汉桥告诉记者,由于砂源越来越少,市场对砂石需求量急剧增加,价格快速上涨。砂石摇身一变成了“软黄金”,这也直接导致了非法采砂的盛行。“前年池州市在长江采砂管理各城市排名中比较靠后,但通过去年的专项整治行动,到目前为止走在了前列。”

  (长江采砂管理联合执法队执法艇在长江上巡逻)

  “像采砂船的功率,一般来说跟它的采砂数是成正比的,比如1000千瓦的功率,它1小时就能采砂1000吨。在池州段,最大的吨位在5000千瓦左右。”池州市长江采砂管理联合执法队队长张琪琳给记者算了一笔账。长江采砂联合执法队成立于今年5月份,由市公安局水上分局牵头,从长江航运公安局安庆分局、安庆海事局、市港航管理局、市、区水务局等6家单位组成。

  “这种非法采砂行为对长江防洪大堤影响是非常严重的,有些非法采砂人员知道长江岸边附近的砂子比较好,就专门从大堤附近吸砂,在汛期来临时,长江大堤就变得非常危险。”贵池区水务局工作人员介绍说,除此之外,非法采砂行为还会对长江的船只航行安全以及河床产生影响。池州市长江采砂管理联合执法队现有26名工作人员,坚持常态化联勤巡查和定点突击清查相结合,基本上是‘五加二’、‘白加黑’的工作模式。希望通过高压手段,来彻底整治非法采砂行为。

  去年开始,池州市在全市河道管理范围内依法开展禁止在禁采区采砂、禁止无证采砂、清理河道堆砂场的“两禁一清”专项整治行动。“我们突出‘打、拆、清、建’的工作重点,从采砂船到运砂船,从水上到岸滩,从生产到销售等违法行为以及采砂管理联合执法工作机制建设进行全方位、立体式的综合整治。”池州市水务局副局长张汉桥说,池州市还在全省率先启动了《池州市河道采砂管理条例》的立法工作,目前已报市人大审查。

  据介绍,在从严治岸方面,池州市通过强化明确岸线管理范围、管好岸线腹地建设、加强岸线日常巡查、加大监管资金投入等四项措施,不断完善岸线管理长效机制;精准治污方面,池州市认真实施大气、水、土壤污染防治行动计划,扎实开展“蓝天行动”、“9+1”城乡环境综合整治。启动全市统一生态环境监测数据平台建设,建立精准治污清单,实行“点对点”管控;科技治超方面,池州市共投资3100余万元,建设了集动态监控卡点,固定治超站,货物源头监管卡点、矿管处计量点,移动稽查“五位一体”的科技治超综合管理平台,形成了“事前预警、事中监管、事后追溯”的全过程科技治超监管体系。全面治脏方面。全市目前共累计清理生活垃圾、建筑垃圾2.6万吨,搬迁禁养区养殖场120家。将农村环境治理“三大革命”与全域旅游、美丽乡村、文明创建有机融合。通过实行“榜单”制、“路长”制、“网格”制,压实属地责任、“主官”责任、“末梢”责任,推动农村环境治理取得实效。

  “青山绿水就是金山银山”,近年来,池州市以“六治行动”为抓手,奋力争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,实现了生态优先绿色发展新模式,打造出生态文明建设的安徽样板。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号