当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1077  发布时间:2017-11-01 08:21  字体大小:- +

12市46个县市受益!安徽又一大工程全面开工建设

 

我省引江济淮工程进入全面建设阶段

10月28日,引江济淮工程(安徽段)江水北送段朱集泵站正式开工建设。这是9月28日水利部和交通运输部共同批复“引江济淮工程安徽段初步设计报告”后,引江济淮工程(安徽段)开工的首个项目,标志着我省引江济淮工程进入全面建设阶段。

(图片来源:安徽网)

引江济淮工程

引江济淮是我省水利一号工程,被称为安徽版“南水北调”,也是安徽人期盼了50年之久的世纪工程。

引江济淮工程是一项以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉和改善巢湖及淮河水生态环境等综合效益的大型跨流域调水工程。

输水线路自南至北按照工程所经过的地段和功能特点划分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三大段。

建成后年均调水43亿立方米

引江济淮工程自安徽的引江口至河南商丘市,骨干输水线路长723公里,利用沙颍河、涡河、淮水北调输水线路长576公里,由引江济巢、江淮沟通、江水北送三大段落和枞阳、凤凰颈、庐江、兆河、白山、派河口、蜀山、东淝闸八大枢纽及140余座大中型跨河建筑物等组成。

建成后,引江济淮工程年均调水43亿立方米,其中生态和工业用水占70%,其余为生态和航运用水。

未来 将有 5117万人受益

工程供水范围涉及我省亳州、阜阳、宿州、淮北、蚌埠、淮南、滁州、铜陵、合肥、马鞍山、芜湖、安庆12个市46个县(市、区),以及河南省周口、商丘2个市9个县(市、区),总面积7.06万平方公里,将有5117万人因此受益。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号