当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2698  发布时间:2017-11-22 14:54  字体大小:- +

防汛排涝有保障——

蓄洪区走上致富路

本报记者齐振江

  “往年,俺们这里水灾频繁,大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾。近年来,实施农网改造,电力排灌条件改善了,这里旱能灌、涝能排,俺们的生产生活有了保障。”谈到农网改造带来的变化时,阜南县苗集镇张店子村村民张子岗高兴地对记者说。

  近日,记者来到阜南县苗集镇张店子村。该村属蒙洼蓄洪区,上世纪90年代曾多次行蓄洪,为淮河防汛做出了很大牺牲。由于地处蓄洪区,基础设施建设滞后,尤其是排涝抗旱设施欠缺,水灾频繁,制约着当地经济的发展。张店子村支部书记张保夫对记者说:“上个世纪90年代,村里建了第一个排灌站。但变压器容量小,排灌用电得不到保障。若遇到大水灾,个把月后村庄还是一片汪洋,水排不掉,庄稼也颗粒无收。如今,实施农村电网逐步改造升级,防汛排涝用电有保障,村民家里的电器都能用了,还解决了企业用电难题。”郊区供电所员工张涛补充道:“这几年,张店子村排灌站电力设备也全换新的了,提高了抗旱排涝能力,农业连年丰收。 ”

  在村头的田埂上,53岁的村民张保亮告诉记者:“电网升级了,排灌条件改善了。 2014年,我承包了七口精养鱼塘和一百多亩采摘园,年收入10多万元。 ”张店子村扶贫第一书记李浩对记者说:“如果不是电网改造,田即使荒着也没有人敢流转承包。如今,村里有农民专业合作社,有家庭农场、农家乐,还有村民办起了铁艺加工、食用菌大棚等,蓄洪区群众开始走上了致富路。 ”

  据阜南县供电公司赫晓宝书记介绍,自2015年以来,该县电网建设总投资11.9亿元,新建、扩建220千伏及以下变电站11座,配电变压器2031台,各等级线路4449.11千米,整改线路33.3万户,制约阜南经济发展的电网瓶颈问题得到解决,为全县扶贫攻坚提供了重要支撑。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号