当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:779  发布时间:2017-11-27 08:51  字体大小:- +

安徽省霍邱县:四举措强力整治入河排污口

2017-11-25

  中国水利网站11月25日讯 安徽省霍邱县深入贯彻落实十九大精神,将入河排污口整治作为全面开展水生态建设的重要抓手,细化措施,强力推进。

  一是高度重视,周密安排。县政府成立入河排污口整治工作领导小组,加强入河排污口整治工作的领导,县政府分管领导任组长,县水务、环保、住建、畜牧、规划、财政、公安、市场监管、城管执法、商务、供电等单位为成员,先后2次召开入河排污口专项整治工作会议,县政府办连续3次下发通知,要求各成员单位和有关乡镇认真开展入河排污口调查、登记和整改工作。

  二是全面摸排,建档立牌。全县共登记入河排污口61个,其中规模以上6个,规模以下55个。61个入河排污口已全部按照《入河排污口技术导则》要求,建立了入河排污口“一口一档”资料,绘制了全县入河排污口布局图,设置了61个标识牌。

  三是制定方案,落实责任。入河排污口摸排登记完成后,县政府于9月10日上报了入河排污口整治方案,明确了整改方式,制定了整治措施。为进一步落实入河排污口整治任务,县政府又细化了入河排污口整治实施方案、整治内容、整治措施、责任单位、整治时限,12月20日前完成整改任务。

  四是加强监测,依法整改。该县财政投入20万元,对入河排污口开展监测工作,现已完成第一轮入河排污口监测,第二轮监测在12月上旬开展。县水务部门逐个向入河排污口设置单位下发了整改通知,要求入河排污口设置单位根据排污口设置时间进行分类整改。2002年以前设置的20个入河排污口已完成登记审批,2002年10月1日后设置的41个入河排污口正在分类整改。各成员单位各司其职,县住建局牵头为生活入河排污口建设污水处理设施;县畜牧局牵头对养殖场制定方案,分期分批建设环保设施或搬迁关停;县环保局等部门联合对工业入河排污口及混合入河排污口实施监督,开展论证评估和审批,确保按期完成整改,达标排放。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号