当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:635  发布时间:2017-11-29 08:17  字体大小:- +

周学文在全国水权试点现场交流会上强调 持之以恒将水权改革推向深入 

  水利部网站讯 水利部确定的7个水权试点省(自治区)经过3年多的实践探索,形成了一批可复制可推广的经验。11月24日,水利部在宁夏召开全国水权试点现场交流会,总结交流水权试点工作经验。水利部党组成员、副部长周学文在会上强调,党的十九大明确要求加快生态文明体制改革,水权改革是生态文明体制改革的重要内容,必须下大力气持续深入推进。

  2014年7月,水利部选择宁夏、江西、湖北、内蒙古、河南、甘肃、广东等7个省(自治区)开展水权试点工作,会同相关省(自治区)人民政府批复试点方案。各试点地区按照方案要求较好地完成了试点目标任务,目前已进入验收阶段。河北、新疆、山东、山西、陕西、浙江等省(自治区)结合地方实际,也开展了省级水权改革探索。

  周学文充分肯定了水权试点工作取得的显著成效,在水权确权方面,试点工作明确了确什么权、怎么确权的问题;在水权交易方面,建立了水权交易平台,探索形成了多种行之有效的水权交易模式;在制度建设方面,初步建立了水权确权、交易、监管等制度。水权改革取得了很大成绩,但依然存在很多困难和薄弱环节,必须认真对待,着力研究解决。

  周学文强调,要进一步深化对水权改革工作的认识,水权改革是利用市场机制优化配置水资源的基础条件, 是落实节水优先方针、破解水资源瓶颈问题的重大举措,对推动水利基础设施网络建设有积极作用,要进一步深化对水权改革的认识,持之以恒将水权改革推向深入。一要加快完成试点验收工作,提炼出可复制可推广的经验,形成一批可供全国水权改革学习借鉴的模式和样板。二要抓紧完善水权政策制度,巩固扩大试点成果,把试点取得的经验,尽快转化和上升为制度安排,真正落实在政策制定、法规修订和管理措施中,更好地指导全国水权改革。三要积极培育水市场,促进水权规范流转,通过“三条红线”指标的倒逼作用,激发水市场活力,真正做到“两手发力”。四要加强水权改革重大问题研究,进一步夯实工作基础。五要认真做好水流产权确权试点工作,不断深化水权改革工作。

  水利部有关司局、直属单位和15个省(自治区)试点地区代表参加了会议。

来源:水利部网站 )

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号