当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 避灾常识 >> 文章详细信息
浏览次数:685  发布时间:2017-12-04 07:54  字体大小:- +

如何预防、识别次生和衍生灾害

  许多自然灾害,特别是等级高、强度大的自然灾害发生以后,常常诱发出一连串的其他灾害接连发生,这种现象叫灾害链。灾害链中最早发生的起作用的灾害称为原生灾害;而由原生灾害所诱导出来的灾害则称为次生灾害。自然灾害发生之后,破坏了人类生存的和谐条件,由此还可以导生出一系列其他灾害,这些灾害泛称为衍生灾害。如大旱之后,地表与浅部淡水极度匮缺,迫使人们饮用深层含氟量较高的地下水,从而导致了氟病,这些都称为衍生灾害。

  以地震灾害为例,其次生灾害种类众多,包括火灾、毒气污染、细菌污染、放射性污染、崩塌、滑坡、泥石流、水灾;海底发生的地震还可能引起海啸;冬天发生的地震容易引起冻灾;夏天发生的地震,由于人畜尸体来不及处理及环境条件的恶化,可造成环境污染和瘟疫流行。随着社会经济的发展,一些新的次生灾害随之出现,如灾害导致信息存储破坏可能会引起的“数字灾难”,巨灾还可能破坏灾区甚至更大的区域,对整个产业链造成严重破坏,严重影响生产生活秩序。

  灾害信息员因工作性质需要在灾区开展工作,应该掌握一定的次生灾害知识,能够识别一些典型的次生灾害。特别是在野外开展工作的时候,有意识地规避次生灾害,保护自身安全。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号