阅读次数:3895 发布时间:2017-12-29 18:01:58
[字体:  ]

关于贯彻落实《安徽省湖泊管理保护条例》的通知

皖水管函〔2017〕1997号

各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局,厅直有关单位:

    2018年1月1日,《安徽省湖泊管理保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。为切实做好《条例》的贯彻落实,现通知如下。

    一、充分认识贯彻落实《条例》的重大意义

    党的十九大明确指出,要加快生态系统保护力度,坚持人与自然和谐共生;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。湖泊是水资源的重要载体,是自然生态系统的重要组成部分,在调蓄洪水、提供水源、交通航运、水产养殖以及提供生物栖息地、维护生态多样性、净化水质、调节气候等方面发挥不可替代的作用。《条例》的颁布实施,对我省加强湖泊管理保护,防止湖泊面积、容积减少,保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

    二、全面学习理解《条例》的主要内容

    《条例》共分7章51条,对湖泊管理保护工作作出了系统的规定。特别是在突出保护优先、突出解决问题、突出全面保护、强化规划约束、强化科学利用、强化责任追究、实行河长制管理、实行水域占补平衡、建立公众参与制度等方面作出了具体规定,各级水利部门的领导和工作人员,要把《条例》学深学懂学透,与学习贯彻十九大精神相结合,准确把握其核心要义,全面贯彻落实。

    三、切实加强湖泊管理保护的社会宣传教育

    各级水利部门要迅速开展《条例》的专题宣传活动,要采取拉横幅、刷标语、电子屏显示以及利用报纸、网络、电视、电台等媒体,广泛宣传湖泊管理保护的重要性,增强相关部门和社会各界贯彻实施《条例》的自觉性,普及湖泊管理保护知识,提高全社会湖泊保护意识,促进民众自觉参与护湖爱湖各项行动。

    四、迅速落实《条例》规定的各项任务

    当前,我省湖泊管理保护存在着一些亟待解决的问题,如围湖造地、造田、圈圩养殖,在湖泊内擅自建设项目,造成部分湖泊水位持续下降,集水面积和蓄水量不断减少,有的湖泊甚至消亡;有的向湖泊排放污水,使得湖泊污染和富营养化严重,生态功能严重退化等等。各级水利部门要坚持问题导向,本着法定职责必须为的原则,切实将《条例》规定的任务落实到位。当前,要迅速开展以下几项工作:一要认真梳理所在区域内的天然湖泊、人工湖泊,掌握湖泊的历史和现状,会同有关部门,定期监测湖泊资源变化情况,建立包括名称、位置、面积、容积水质、调蓄能力、主要功能等内容的湖泊档案。二要执行好湖泊保护名录制度。省人民政府将分批公布湖泊保护名录,各地要做好相关落实。三要会同有关部门,迅速启动湖泊保护规划编制工作。规划的内容包括湖泊的管理范围和保护范围,防洪、除涝、水资源配置的目标,水功能区划和水质保护目标,岸线利用,禁止、限制的开发利用活动,养殖(种植)的规模、种类、方式的控制目标,退地还湖、退耕还湖、退圩还湖、清淤等治理措施。四要依据湖泊保护规划,划定湖泊的管理范围和保护范围,切实抓好湖泊保护规划落实工作,恢复湖泊生态功能。五要积极落实湖泊管理保护各项措施,科学合理利用湖泊,发挥湖泊在自然生态系统中的功能。

    五、将湖泊管理保护纳入河长制管理

    各地要结合全面推行河长制、湖长制工作要求,建立健全党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,推进湖泊管理保护和水生态环境整体改善,永葆湖泊生机活力。各级水利部门要按照湖长制的要求,加强与发改、住建、环保、交通、国土、农业(渔业)、林业、电力管理、旅游等部门的沟通协作,共同推动我省湖泊管理保护工作,确保湖泊管理保护取得实实在在的成效。

    请各地将贯彻落实情况及时报送我厅。

                              2017年12月29日 

 

扫一扫在手机打开当前页