当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2105  发布时间:2018-01-16 09:10  字体大小:- +

安徽金寨:水保促脱贫 甘露润民心

——斑竹园镇水保工程助力脱贫攻坚亮点扫描

2018-01-15

  中国水利网站1月15日讯 (通讯员 鲍草原 舒鹏鹏)安徽金寨县邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目位于斑竹园镇2017年美丽乡村建设点斑竹园村邢湾,涉及邢湾、下湾、方榜三个居民组160户、600余人,其中邢湾42户、210人受益最大。通过邢湾水土保持生态清洁型小流域项目的建设,在改善项目区生态环境的同时,助推了群众脱贫攻坚的步伐。

  一、提高灌溉效率,助推产业发展。斑竹园村属山地林地类型,林地面积10346亩,耕地面积1547亩,水域面积330亩,主要种植水稻、小麦、玉米、大豆等作物,养殖有山鸡、山羊、黑毛猪、黄牛等。贫困户91户、336人,2017年拟脱贫21户、74人,因毗邻集镇建成区,农田产量低,田地抛荒多,群众依靠农业收入少,邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目在提高农田水利灌溉效率的同时,还提高了灌溉质量,邢湾组文深茂户今年仅靠流转4亩、种植2.17亩的水田,就实现增收4387元,满足了农民增收增效的愿望。水田灌溉的效率和质量提高了,也有助于村集体收入的开发,2017年通过村级创福公司,把邢湾现有耕地120亩进行流转,交由安徽生态农业开发公司进行经营,春季种植向日葵,秋季种植油菜等,把邢湾打造成花卉盆景一样的村庄;2017年斑竹园村集体经济增加了5万元,还增加了公益性设施养护员等岗位,加快了群众的脱贫步伐。

  二、改善生态环境,发挥旅游经济。在水土保持生态清洁型小流域项目的支持下,斑竹园镇整合各类项目资金,争取生态清洁小流域治理项目700万元,在改造邢湾河和南流河的同时,新建步道2公里,景观塘2口,植物园1处,拦河堰3道,拦河坝2座,建污水处理设施1处等。通过生态清洁小流域治理项目的实施,在村庄环境整治的同时,进一步提升了邢湾整体形象,打造了可行、可观的邢湾景点,并结合安徽省建筑科学研究设计院的规划设计,对斑竹园村邢湾美丽乡村建设点进行环境综合治理,为前往天堂寨景区的游客提供了一个生态休憩地,让更多的游客停留在这里,呼吸农村新鲜空气,品尝农村有机食品。目前,邢湾建成养生小院5家,现已全部开业,不仅成为邢湾养生小院示范区的一道亮点,还带动了周围农户的农副产品销售。邢湾组的陈久鹏一家,兄弟二人看到邢湾旅游的发展前景后,从外地务工回到家乡开了一家“归田园养生小院”,每天门庭若市,还能照顾到家里的老人和孩子,家庭人均年收入达到2-3万元。斑竹园旅游接待中心已与江苏港青旅行社签订租赁协议,下一步将通过创福公司把养生小院和旅行社捆绑联营,通过养生小院的建设,进一步推动邢湾旅游的发展。

  三、建设示范工程,打造精品亮点。邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目带来的经济和社会效应,很好的宣传了水土保持重点建设工程项目实施,群众深受教育,全力支持项目建设,并投工投劳,积极参与,使该项目工程成为实实在在的“民心工程”,助推了脱贫攻坚。下一步将通过示范带动,以点带面,围绕集中连片建亮点的思路,结合斑竹园镇生态、红色、绿色等资源优势,因地制宜,全力打造精品亮点工程。

  来源:中国水利网站 2018年1月15日

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号