当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 文章详细信息
浏览次数:4347  发布时间:2018-02-23 16:27  字体大小:- +

关于开展2017年下半年水利工程建设施工合同履行评价工作的通知

 

各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局,厅直有关单位:

  根据施工合同履行评价和施工企业信用等级管理相关规定,经研究,现就开展2017年下半年水利工程建设施工合同履行评价工作有关事项通知如下:

  一、评价范围

  2017年下半年(2017年7月1日至2017年12月31日)我省境内在建的基建项目。评价项目清单详见附件2。

  二、评价内容和标准

  1、施工合同履行评价工作由项目法人按项目(标段),对施工企业在评价期内的合同履约情况做出评价,各级水行政主管部门负责监督指导。评价内容主要包括人员和设备到位、工程进度、质量及安全管理等方面。评价指标及参考标准详见附件1。

  2、评价分为优秀、良好、一般和较差四个档次,评价档次由评价得分确定,得分≥90为“优秀”档次、90>得分≥80为“良好”档次、80>得分≥70为“一般”档次、得分<70为“较差”档次。评价期内被主管部门通报批评(以正式文件为准)、警示或存在问题要求整改的项目,该项目应评为“一般”或“较差”档次;评价期内企业承建评价项目存在不良行为(以省水利厅公示为准)或受到行政处罚以及“参考标准”指标中有一项及以上被评为“0”分等情形的,该项目应评为“较差”档次。广域网考勤项目应按照《关于水利工程施工现场关键岗位人员在岗考核管理工作的通知》(皖水基函〔2013〕1555号)规定确定评价档次。

  3、省、市直管参评项目,“优秀”档次数量不应超过该项目法人评价项目总数的20%(评价项目总数少于5个的,按5个计;大于5个、少于10个的,按10个计,以此类推,下同);县管参评项目,“优秀”档次数量不应超过该县(市、区)评价项目总数的20%。

  三、工作安排

  1、2018年3月10日前,县级水行政主管部门统一组织完成县管项目的评价工作,市级组建的项目法人完成市直管项目的评价工作,省直、厅直有关单位组织完成各自直管项目的评价工作。上述各评价单位登陆省水利建设项目合同履行评价系统(网址:http://www.ahslzb.com.cn/ahslzx/CustomFrame4Bid/login.aspx,以下简称“系统”)提交初评结果,并通过系统打印评价材料,县级水行政主管部门、市级组建的项目法人单位将评价材料盖章后报至市级水行政主管部门,广德县、宿松县、省直及厅直有关单位报至省水利水电基本建设管理局。

  2、2018年3月16日前,市级水行政主管部门复核县级水行政主管部门和市级项目法人的初评结果,登陆系统选择项目并提交复核结果并打印复核材料,盖章后报至省水利水电基本建设管理局。

  被评为“优秀”档次的项目,评价单位应在一定范围内进行公示;被评为“较差”档次的项目,评价单位应通过系统打印自动生成的“告知书”,书面告知施工企业,并将“告知书回执”同评价材料一并上报。评价单位应对所有评价项目(2017年6月30日前完工的除外)做出评价,未进行评价的,将按“较差”档次确定。请各单位按照上述时间要求,登陆系统提交评价结果,逾期系统将自动关闭。

  四、系统操作

  1、评价单位录入初评结果:评价单位登录系统,选择“信用评价”栏目,进入左侧菜单,依次点击:施工合同履行评价—评价期(2017年12月)—录入初评;点击页面右上角“新增评价”控件,进入项目信息列表页面,确认并选择评价项目,点击“确定”按键,进入评价备案界面,录入评价结果,保存后点击下一步提交。

  2、市级水行政主管部门复核:市级水行政主管部门登陆系统,选择“信用评价”栏目,进入左侧菜单,依次点击:施工合同履行评价—评价期(2017年12月)—市级复核;点击页面右上角的“新增评价”控件,进入项目信息列表页面,选择项目并确认,进入评价备案界面,录入复核结果,保存后点击下一步提交。

  具体评价操作流程详见系统公告栏内的《安徽省水利建设项目合同履行评价系统使用说明书》。

  五、其他事项

  1、各评价单位应认真核对并反馈评价项目信息(项目名称、承建单位、项目类型等),评价项目中如存在2017年6月30日之前完工但未及时办理完工注销手续的,评价单位登录系统后,在“信用评价—评价项目清单”填写“下网时间(即完工时间)”,该类项目不再参加评价。

  2、企业及所承建水利工程项目在2016年7月1日以后所获得的表彰、荣誉称号,且满足我厅皖水基函〔2013〕604号文相关规定的,企业可在2018年3月10日前将相关材料报送至省水利水电基本建设管理局申请信用加分。前期已申报加分的,请勿重复申报。

  联系人:聂贤方

  电话:0551-62128235

  材料报送地址:省水利水电基本建设管理局建设管理处(合肥市黄山东路55号金水大厦414室)

 

  附件:1.安徽省水利工程建设施工合同履行评价指标及参考标准

     2.2017年下半年施工合同履行评价项目清单

 

 

2018年2月22日

  附件1:

安徽省水利工程建设施工合同履行评价指标及参考标准

评价指标

参考标准

管理人员到位(10分)

项目经理或技术负责人未按投标承诺或合同约定到位的,扣10分;其他管理人员如专职安全员、专职质检员等未按投标承诺或合同约定到位的,按每人扣1分,最多扣5分。

机械设备到位(10分)

因施工机械、设备不到位影响工期或工程质量的,视影响程度扣0~10分。

工程进度管理(15分)

进度管理(5分):进度计划报批手续不齐全或施工进度管理不到位的,酌情扣0~5分。

实际进度(10分):因施工企业原因,造成工期延误的,酌情扣0~10分;因施工企业原因,造成阶段目标和总体进度达不到要求的,扣10分。

工程质量管理(20分)

质量管理体系(5分):1、设立专门的质量管理机构或建立健全质量保证体系;2、配备质量管理人员;3、制定切实可行的质量管理制度,并落实。以上有不满足的,按2分/条扣分,最多扣5分。

工程质量行为(9分):1、按照设计图纸和施工技术标准施工;2、原材料、中间产品、建筑构配件等按规定检验及报验;3、涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料按规定见证取样和送检;4、工序及单元质量检验和报验,隐蔽工程和关键部位的验收符合要求;5、试验仪器及设备按规定和合同到位,满足施工要求;6、制定试验计划并落实,确定施工参数的工艺试验按规范执行,满足施工要求。以上有不满足的,按1.5分/条扣分,最多扣9分。

质量管理效果(6分):1、分部工程及单位工程验收情况;2、历次质量检查和抽检情况;3、外观质量情况;4、过程及竣工检测等各类检测。以上结果有不满足规范和设计要求的,按1.5分/条扣分,最多扣6分。

施工技术管理(15分)

1、单项工程施工组织设计和分部工程、单位工程施工组织方案齐全并具有针对性;2、及时履行各类报验手续;3、施工记录完整;4、对监理工程师通知的回复完整;5、工程签证齐全、签字手续完备;6、归档资料及时、真实、规范、完整。

以上有不满足的,按1~3分/条扣分,最多扣15分。

劳务分包管理及民工工资拖欠情况(10分)

未按规定签订劳务分包协议、未与民工签订合法劳务合同的扣3分;因施工企业原因,发生民工向项目法人单位讨要拖欠工资的每次扣3分,最多扣10分;民工向政府部门讨要拖欠工资或因拖欠民工工资引发群体性事件的直接扣10分。

安全生产及文明施工(20分)

1、安全生产管理体系和保证措施的建立情况;2、安全生产专项方案的编制情况;3、专职安全员的配备情况;4、安全生产经费和保障措施的落实情况;5、文明施工的计划与落实情况;6、施工企业与建设、监理、设计单位的协作情况。

以上有不满足规范和有关要求的,按1~4分/条扣分,最多扣20分;出现安全事故的,扣20分。

附件:附件2:2017年下半年施工合同履行评价项目清单.xls [197.5 KB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号