当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 文章详细信息
浏览次数:3525  发布时间:2018-03-21 11:33  字体大小:- +

    

关于2018年全省水行政执法人员资格认证考试工作的通知

皖水政函〔2018〕467号 

 

各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局,厅直有关单位:

  根据省政府法制办通知,2018年全省水行政执法资格认证考试工作,依据《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)《关于贯彻〈安徽省行政执法人员管理办法〉有关问题的通知》(皖府法发〔2017〕11号)的要求,现就有关事项通知如下:

  一、报名考试条件

  申请参加水行政执法资格认证考试人员条件为行政机关正式在编工作人员,2018年4月1日前行政执法资格已到期的,从事或者拟从事行政执法工作尚未取得全省水行政执法资格或者委托行政执法资格的,因工作岗位变动行政执法资格种类变更的,以及因其他原因需要重新申领行政执法证件的行政执法人员。2018年报名申请参加水行政执法资格认证考试的,市县参考人员报送给设区的市水利(水务)局,厅直单位参考人员报送给水利厅政法处,其中照片资料为一寸正面免冠电子照片(底色为红色)。

  二、资格审查

  参考人员通过水利专门法律知识考试后,由各级水行政部门登录法制监督平台“行政执法人员资格认证管理系统”,将水行政执法参考人员有关信息报送给同级政府法制办,由法制办会同编办组织进行资格审查,资格审查合格后再参加通用法律知识考试。各级水行政部门报送给同级政府法制办的时间为2018年5月10日至6月10日。6月11日起,法制监督平台报名系统将自行关闭。各级政府法制办按照分级负责的原则,在受理同级水行政部门申请参加通用法律知识考试人员信息后3个工作日内,根据《关于依托机构编制信息管理系统数据库做好行政执法人员资格认证审核工作的通知》(皖府法〔2015〕39号)规定,依托机构编制部门的实名制系统数据库或者机构编制部门出具的书面证明材料,对申请人员是否在编予以审核确认。

  三、考试内容及形式

  考试分为水利专门法律知识考试和通用法律知识考试。水利专门法律知识考试内容为常用水利法律法规,采用纸质试卷考试。通用法律知识考试采用网上考试,试题从题库内随机产生,题库可在安徽政府法制网主页公共服务栏目有关板块下载,参加考试人员可在该栏目有关板块进行在线自测。

  四、考试时间

   水利专门法律知识考试时间全省统一为4月21日9:00至11:00,考试和阅卷由各设区的市水利(水务)局组织实施,厅直单位人员参加所在地市的考试。各市水利(水务)局要在4月16日前将考试的地点、参考人数报厅政法处备案。通用法律知识考试时间为7月10日至29日,由各设区的市政府法制办组织实施考试。厅直单位考生于7月下旬在安徽省邮电职业技术学院进行通用法律知识考试,具体考试时间以准考证上的时间为准。

  五、考试方式及考场设置

  1、考试方式:水利专门法律知识考试采用集中闭卷考试,由省水利厅编制试卷,各市水利(水务)局印制,考试时间为120分钟;

  2、通用法律知识考试采用集中闭卷、机考,考试时间为90分钟;

  3、考点考场设置:只在省级和各设区的市设立考点(水利专门法律知识在省级不设考场),全省共设17个考点(广德县考生在宣城市考点,宿松县考生在安庆市考点)。每个考场考试人员为30人。

  六、准考证制作及打印

  水利专门法律知识考试的准考证由各设区的市水利(水务)局,根据参加考试人数统一编制并负责印制;通用法律知识考试的准考证由法制办“行政执法人员资格认证管理系统”统一生成并负责打印,厅直参加考试人员的准考证由省政府法制办负责打印。

  七、其他有关事项

  (一)厅直各单位参加考试的考生由其所在单位报名给厅政法处,厅政法处负责与其所在市水行政部门联系并安排在其所在地市考试。

  (二)各级水行政部门应当组织本单位考生凭《准考证》及身份证等个人有效证件,在指定时间到指定地点,按照考试要求和规定参加考试,要求考生严格遵守考场纪律。

  (三)各级水行政部门要予以高度重视,精心组织好本次行政执法资格认证考试工作。各设区的市水利(水务)局要严格执行考试纪律,坚决杜绝考试作弊。发现作弊的,将依据有关规定追究相关人员的责任。

  (四)各设区的市水利(水务)局把本市参加水利专门法律知识考试合格的人员名单,以本部门文件的形式报同级政府法制办,同时在本部门门户网站公示,并将厅直单位参加水利专门法律知识考试合格人员名单报送给厅政法处。各设区的市水利(水务)局把通用法律知识考试合格人员名单报厅政法处记载备案。

  (五)本通知附件中水利专门法律知识考试各类表格的使用

  1、考前用表

  (1)考生报名管理表(附件1),用于报名时使用;

  (2)《考试地点及考务工作人员情况报表》(附件2);

  (3)《水行政执法人员资格认证考试准考证》(附件3)。

  2、考试用表

  (1)《试卷交接登记表》(附件4),每个考点与各考场领取、交接试卷时使用;

  (2)《考场情况记录表》(附件5),用于各考场在考试过程中记录考试现场情况。

  省水利厅对各市水利(水务)局考试的组织实施情况,特别是考试规则执行情况进行检(抽)查,发现违规违纪情况的将严格查处。工作中的具体问题,请与厅政法处联系。联系人:苏启满,电话:0551-62128032(传真),邮箱:2513500742@qq.com

 

  附件: 1、考生报名管理表

     2、考试地点及考务工作人员情况报表

     3、准考证式样

     4、试卷交接登记表

     5、考场情况记录表

 

 

2018年3 月20日

附件:附件.docx [27.7 KB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号