当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 文章详细信息
全省扶贫开发专项整改推进会召开 李锦斌李国英讲话
浏览次数:1662  发布时间:2018-04-20 08:24  字体大小:- +

李锦斌在全省扶贫开发工作"重精准、补短板、促攻坚"专项整改行动推进会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想
确保如期高质量完成全省脱贫攻坚年度目标任务

李国英主持会议 张昌尔信长星出席

4月18日,全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议在金寨县召开。记者程兆李博摄

 

    4月18日,全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议在金寨县召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,确保如期高质量完成年度目标任务,确保实现精准脱贫攻坚再战再捷。 

  省委书记李锦斌出席会议并讲话。省长李国英主持会议。省政协主席张昌尔,省委常委,省人大常委会、省政府、省军区相关负责同志出席会议。省委副书记信长星传达3月30日中央政治局会议对打好脱贫攻坚战提出的有关要求及中办、国办《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》精神。省委常委、六安市委书记孙云飞汇报习近平总书记视察安徽两年来六安市脱贫攻坚情况。副省长张曙光通报2017年度市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚考核结果。 

  上午,与会代表前往金寨县花石乡大湾村,参观习近平总书记召开扶贫调研座谈会会址,观看习近平总书记视察金寨视频,重温习近平总书记谆谆教诲,并考察大湾村农光互补电站、大湾组易地扶贫搬迁安置点、花石乡茶产业扶贫车间,亲身感受两年来大湾村脱贫攻坚取得的显著成效和村容村貌发生的巨大变化。 

  李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记驰而不息、响鼓重锤推进脱贫攻坚,近期在打好精准脱贫攻坚战座谈会和中央政治局常委会会议、中央政治局会议、中央财经委员会第一次会议上又对脱贫攻坚工作作出一系列重要指示,向全党全社会发出坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的强烈信号。我们要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。 

  李锦斌指出,要全面总结习近平总书记视察安徽两年来的显著成绩,以更加坚定的决心打赢打好精准脱贫攻坚战。两年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚定不移聚焦目标任务、拉紧责任链条,坚定不移把握精准要义、落实扶贫举措,坚定不移提高脱贫质量、确保脱贫实效,坚定不移聚焦重点区域、加快补齐短板,全省贫困人口显著减少、贫困发生率显著下降、贫困地区农村居民收入水平显著提升,脱贫攻坚取得重大成效。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下坚决贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、共同努力奋斗的结果。 

  李锦斌指出,要清醒把握实践中面临的困难挑战,以更加注重问题导向打赢打好精准脱贫攻坚战。当前,全省贫困人口数量在减少,但脱贫工作难度在增加,打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。各地各部门要始终坚持问题导向,对照国家和省里的考核情况通报,紧密结合实际,分析查找在精神状态、攻坚任务、精准要求、工作作风、干部能力等方面存在的问题和挑战,立行立改,举一反三,以问题的有效解决带动整体工作的扎实推进。 

  李锦斌强调,要持续深化“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,以更加有力的举措打赢打好精准脱贫攻坚战。坚持把提高质量作为首要任务,把握目标标准,深化精准施策,促进稳定脱贫,在确保脱贫成效上下更大功夫;坚持把深度贫困作为主攻方向,集中火力攻堡垒,精准帮扶解难题,强化措施补短板,在啃下最硬骨头上下更大功夫;坚持把统筹兼顾作为重要方法,统筹县摘帽与村出列、人脱贫工作,统筹脱贫攻坚与乡村振兴工作,统筹脱贫攻坚与生态保护工作,在提升整体水平上下更大功夫;坚持把精准帮扶作为关键举措,深化县域结对帮扶、单位定点帮扶、社会力量帮扶,注重激发内生动力,加大干部培训力度,在凝聚攻坚合力上下更大功夫。 

  李锦斌强调,要切实加强扶贫开发工作的组织领导,以更加过硬的作风打赢打好精准脱贫攻坚战。勇于担当扛责任,省里全面担当负总责,市县集中精力抓落实,乡村扑下身子组织实施,确保脱贫工作务实。驰而不息改作风,集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义、经验主义,确保脱贫过程扎实。较真碰硬严考评,着力改进完善督战机制,健全考评办法,优化考评方式,用好考评结果,确保脱贫结果真实,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。 

  李国英在讲话中指出,各级各部门要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实抓好这次会议精神的贯彻落实。要进一步振奋精神,锁定目标,精准施策,完善机制,以更严格的要求、更精准的措施、更扎实的作风投入脱贫攻坚战。要再鼓干劲、攻坚克难,以持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为重要抓手,再实举措、再加力度,把脱贫攻坚抓得更实、更有成效。要整改问题、改进工作,突出问题导向,逐项逐级建立整改台账和整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限,强化跟踪问效,建立长效机制,以问题的彻底整改促进工作的全面提升。要精准调度、持续攻坚,树牢目标导向,全面盘点年度战役进展情况,调度推进“十大工程”等重点工作,强化产业就业扶贫的关键支撑,抓好用工对接、产销衔接、利益联结,新增脱贫攻坚资金、项目、举措主要集中于深度贫困地区,确保打赢脱贫攻坚年度战役,实现连战连捷。 

  这次会议前,召开了省委常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话精神,审议通过2017年度市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚考核结果、《关于2017年度省直单位定点扶贫工作考核情况的报告》、《关于2017年度县域结对帮扶工作考核情况的报告》和《安徽省2018年脱贫攻坚工作要点》等有关事项。 

  省政府秘书长,省委、省政府有关副秘书长,省扶贫开发领导小组成员及脱贫攻坚督查员,7个民主党派负责同志,省辖市党委或政府主要负责同志、政府分管负责同志及扶贫办主任,70个有扶贫开发任务的县(市、区)党委或政府主要负责同志参加会议。

(转编自《安徽日报》)

 

 

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号