当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:429  发布时间:2018-05-11 16:54  字体大小:- +

我省做大做优水利建设投资  加快构建现代水利综合保障体系

   2017年,我省水利建设完成投资260亿元,顺利实现“重大水利工程投资计划完成90%以上”的目标任务,现代水利综合保障体系正加快构建。2018年4月底,我省被国务院表彰为地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高的五个省份之一。安徽台记者丁雨光报道:

     5月9号上午,“引江济巢”工程庐铜铁路交叉先行建设河渠工程段,一片热火朝天景象,数十台推土机、挖掘机同时作业,运输车来回穿梭,建设者们趁着晴好天气,加班加点推进工程进度。省引江济淮集团公司庐江建管处副处长王辅圣告诉记者,自去年11月开工以来,目前已开工两个标段,有望今年6月底前全面完成拆迁任务:

   (出录音)“我们拆迁和招投标同步进行,尽早开标,合理组织,加大人员、设备投入,保质保量完成任务。”

    据介绍,去年下达我省的省级以上水利建设投资计划达241亿元,实际完成投资260亿元,超额完成“重大水利工程投资计划完成90%以上”的目标任务。其中引江济淮工程2017年完成投资计划116.6亿元,占投资计划的95.6%。

    在工程实施过程中,我省建立重点水利基建项目建设进展情况台账,确保按时完成建设任务;同时还强化调度,全力督促项目进度。省水利厅基本建设处副处长陈新宇:

    (出录音)“我们采取现场调度、专项督办等方式,督促切实解决好征地拆迁、配套资金等难题,在确保工程质量安全前提下,全力加快工程进度及资金支付进度,加快验收进展。”

在加快投资建设进度的同时,我省还做优水利投资结构。去年,我省加速推进引江济淮等一批节水供水重大水利工程建设、实施防洪体系薄弱环节建设,还在饮水安全、农田水利设施建设、农村小水电等“民生水利”上集中发力,“民生水利”投资占比近三成。省水利厅规划计划处副处长王伟表示,我省将逐渐构建现代水利综合保障体系,全省水利防洪基础设施网络和水资源配置骨干网络有望形成:

  (出录音)“我们在项目的谋划和实施上,从以前的局部治理,迈向全面治理,洪水来了、缺水了,调配路径和防御方法都会跟以前不一样了。网络一旦形成,防洪调配能力、水资源调配能力都会大幅提升。”

另据了解,这是我省第二次被国务院表彰为地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高的省份,国家发改委、水利部将在2018年中央预算内投资计划安排中,奖励我省中央资金1000万元。

 

(安徽广播电视台新闻综合频率5月11日早“全省新闻联播”中播出)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号