当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:842  发布时间:2018-06-05 08:00  字体大小:- +

绩溪县3年再投5亿元打造特色生态水域

  2018年06月05日  来源:中安在线

  绩溪县在前些年投资4亿多元实施了对境内河流治理的基础上,从2017年开始,将用3年时间再投资5亿元,打造“水清、河畅、岸绿、鱼跃、景美”的特色生态水域。

  绩溪县地处“宣徽之脊”,河流分属长江和钱塘江两大水系,故有“左接金陵右接杭”之说。绩溪所有河水均外流,无客水过境。在全县1126平方公里的国土面积中,约有60%属于新安江流域,40%属于长江流域。境内河流总长831公里,主河道长30公里以上的有登源河、大源河和扬之河,三大河流流域面积占全县总面积的53%,均进入新安江水系。由于绩溪全县所有河流的水都是来自于山泉和降水,水域治理不受外来污染水源的干扰,在生态水域治理这件事上具有很强的主动性。面对这一优势,县委、县政府深切地感到,通过河道治理,打造特色生态水域,不让天之珍露受到污染,时时保证水生物健康生长的“鱼跃”之水川川不息地流到下游,这不仅仅是对当地的百姓负责,更是对下游群众、对水环境治理的大局负责。按照这一思维,启动了大规模的水域治理工作。

  近几年来,绩溪县结合创建省级水生态文明城市投入4亿多元,先行对以新安江流域为重点的主要河道进行治理,通过中小河流治理工程项目、新安江流域补偿资金项目、农发行贷款资金项目等去争取资金,对登源河、扬之河、大源河、以及长江流域的西津河等河段进行治理,仅新安江流域河道治理的投入就达3.2亿元,治理长度38.5公里,其中登源河的治理长度22公里。在治理过程中,坚持做到防洪护村与农田灌溉并举,水面建设与河岸绿化并行,兴建了多处固定或活动的拦河阐坝,在3条主河道上形成了近20公里长的阶梯形环境水面;结合岸边绿化开辟了近30公里的河畔亲水平台。经过治理的河段初步形成了水面波光粼粼,河中鱼儿嬉水,河边堤坝相连,两岸绿树成荫的生态美景。

  为了实现境内生态河道全覆盖目标,绩溪县启动了境内水域的全面治理计划。自2017年开始,大范围扩大和延伸生态河道治理的范围与长度,并进一步提高生态河道和整个水域治理的层次。2017年上半年,绩溪县在扬之河上游扬之源开工建设总库容为1052万方、总投资2.34亿元的扬溪源水库,将用三年时间完成整个工程建设,在这条河道上,新增一片集发电、供水、观光旅游为一体的综合性生态水域,与投资百亿元的抽水蓄能电站相呼应。与此同时,结合安徽省农田水利“最后一公里”专项规划和水利薄弱环节治理三年行动,加大河道治理的力度,在上年已投入1亿多元的基础上,今年进一步加大了河道治理投资力度,其中仅2017年至2018年开工建设的登源河北村、伏岭、瀛州、临溪段项目,治理河道长度就达10.825km,投入项目资金5322万元;还有扬之河的扬溪段、灵川—曹渡桥段的河道治理项目也在同步实施。治理工作在向3条主河道拓展延伸的同时,治理其他中小河流的力度也不断增强,其中对流入长江水系的徽水河长安段、西津河龙溪、桐坑河段实施的治理工程项目,治理河道长度就达11.38km,投入资金7667.3万元。 2019年的生态水域治理投入将进一步增加,2017—2019年的3年中,生态水域治理累计投入将超过5亿元。

  为了加快这些生态水域治理项目的实施,绩溪县委、县政府将扬溪源水库建设、登源河、徽水河、西津河建设等水域治理项目纳入重点督办的范畴,由水务局等相关部门事先作出承诺,事中进行督查,事后及时反馈,确保每一个治理项目的实施进展和质量保障落到实处。同时,采取建设一批,设计规划一批的方式,使生态水域治理不停滞,不断档。目前,登源河伏岭段“廊道”和推动大源河进一步治理等项目方案正在制定之中。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号