当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:945  发布时间:2018-06-07 08:41  字体大小:- +

安徽省水利厅安委会召开2018年第二次全体会议

时间:2018-06-06 10:00:00

6月1日,厅党组书记、厅长、厅安委会主任方志宏主持召开厅安委会2018年第二次全体会议,学习中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达国务院安委会贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神、2018年省安委会第二次全体会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神、省安委会贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,审议2017年度全省水利安全生产目标管理考核结果,安排部署下一阶段安全生产工作,启动“安全生产月”活动。厅党组成员、省防办专职副主任、厅安委会副主任王荣喜出席会议,厅安委会全体成员参加会议。

方志宏在讲话中强调,安全生产事关人民群众生命安全,事关经济社会发展全局,全省水利系统要严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,贯彻落实国务院及省委、省政府有关会议精神,切实抓好水利安全生产各项工作。一要进一步强化红线意识和底线思维。坚持以习近平总书记关于安全生产的重要思想为根本遵循,贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,提高思想认识,强化底线思维,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以高度政治责任感和使命感,切实抓好安全生产各项工作,特别要加强水利建设、水利工程运行和内部管理等重点领域安全防范,坚决杜绝重大安全事故,最大限度预防和减少一般性事故,确保全省水利系统安全生产总体态势平稳。二要进一步明确和压实责任。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省委、省政府将出台的实施办法,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步明确全厅系统各级领导班子及其部门安全生产责任,层层压紧压实监管责任和主体责任。三要进一步排查和整治风险隐患。立足自身岗位和水利行业实际,坚持实事求是、科学研判,做深做细安全风险隐患排查工作,重点排查思想认识、制度体系、工程建设与运行、单位内部管理等方面是否存在风险隐患,确保排查结果客观真实准确。对排查出的风险隐患,要加大问题整改力度,有条件整改的要立即整改,一时难以整改的要制定整改计划、落实整改责任和防范措施,确保安全隐患早发现、早防范、早处理。四要进一步严格督查和严肃问责。厅安委办和厅机关各处室要根据职责分工,加大安全生产专项督查和“四不两直”暗查暗访力度,落实安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时督促检查的“三同时”制度。厅安委办要调动全厅系统力量,制定详细工作计划,实化细化工作举措,确保督查工作取得实效。要严格追责问责,对因工作不力、安全监管不到位而导致事故发生的,要按照有关规定严肃问责,以责任追究倒逼责任落实。五要进一步加强安全生产监管能力建设。坚持问题导向,加强安全生产监管能力建设,以适应当前安全生产工作需要。厅安委办要加强参谋能力、办事能力、监督能力建设,切实发挥好参谋助手和组织协调作用。厅机关相关业务处室要强化“管业务必须管安全”意识,全面掌握本处室业务对应的安全生产规范和要求,夯实严格落实“三同时”制度的工作基础。要推动水利行业安全生产能力建设,全面筑牢安全生产防线。

王荣喜要求,各部门、各单位要认真贯彻落实好本次会议精神,切实抓好汛期安全生产工作,强化工程建设安全管理,彻查安全风险和隐患,积极推进安全生产监管执法,深入开展“安全生产月”“安全生产江淮行”活动,确保全省水利安全生产态势持续平稳向好。

(马畅)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号