当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 文章详细信息
李锦斌深入沿江五市实地督导防汛抗旱工作
浏览次数:13931  发布时间:2018-06-19 10:13  字体大小:- +

李锦斌在沿江五市督导防汛抗旱工作时强调

立足防大汛抢大险抗大灾把各项工作做在前做到位

 


00300752665_51d25d4a.png

 

  近日,省委书记李锦斌深入安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山实地督导防汛抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾重要思想,按照国务院长江防汛工作座谈会总体部署,立足防大汛、抢大险、抗大灾,切实把各项工作做在前做到位,确保我省江河安澜、安全度汛。省领导邓向阳、陶明伦、何树山陪同。省水利厅党组书记、厅长、省防指副总指挥方志宏参加督导。

 

     长江流域主汛期已至,防汛物资准备得怎么样,防汛措施落实得怎么样,省委书记一直牵挂在心。李锦斌一行首先来到长江安徽段最上游的安庆市宿松县同马大堤,一路走一路看,一边听一边问,深入了解堤坝建设和防汛准备工作,叮嘱有关部门和地方要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,盯住关键环节和重要部位,确保各项举措落实落地。在池州市拆除复绿的507货运港口码头,李锦斌看物资准备、问水情水位,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,下大力气整治沿江违规设施,着力提高江河行洪能力。在铜陵市枞阳县引江济淮枢纽工程现场,李锦斌详细询问工程方案、施工进度、泄洪能力等情况,要求立足当前、着眼长远,高标准推进项目建设,为“治水保安、兴水富民”提供工程支撑。长江芜湖段江道宽阔、水文复杂,李锦斌乘船了解江堤加固、防洪保安、生态环保等情况,要求加强对长江干支流及城市排涝设施的隐患排查,加大投入、提高标准、补齐短板,全力提升城市防汛抗洪和减灾救灾能力。马鞍山驷马山乌江枢纽工程位于800里皖江终点,具有分泄滁河洪水、减轻长江洪水压力的功能。李锦斌深入泵站,查看设施运行情况,要求加强防汛设施检查管护,强化防洪工程科学调度,落实拦、调、分、蓄、泄等各项措施,织牢织密防汛抗旱工作网。

 

     督导中,李锦斌强调,各级党委、政府及有关部门要绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,做好打硬仗、打持久仗的准备,保持临战、实战状态,以万全之策保万无一失。要汛情预报预警到位,加强气象、水利、地震等部门信息共享、灾害会商、应急联动和灾害评估机制,着力做好流域性洪涝、台风以及局地山洪、地质灾害等预报预警。要隐患排查整改到位,加强对长江干支流堤防、涵闸、穿堤建筑物以及险工险段的隐患排查,把所有隐患消除在萌芽状态。要重点领域防范到位,严格执行水库调度运用办法,完善地质灾害防御预案,注重城市内涝防范。要防汛抗旱工作防备到位,统筹防汛保安和抗旱供水需求,最大限度满足城乡生活、生产用水,协调好生态用水。要责任包保落实到位,压紧压实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,建立健全市县乡三级政府“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作机制,严格执行汛期值班、请假、信息报送、责任追究等制度,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

 

(转编自《安徽日报》)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号