当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 文章详细信息
浏览次数:1819  发布时间:2018-06-26 10:50  字体大小:- +

皖水管〔2018〕67号

关于进一步加强河道湖泊管理工作的通知

 

各市水利(水务)局、广德、宿松县水利(水务)局,厅直有关单位:

  为深入学习、全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明建设的思想,进一步加强河道湖泊管理,着力构建河道湖泊管理长效机制,现就进一步加强河道湖泊管理工作通知如下:

  一、充分认识加强河道湖泊管理的重要性和紧迫性

  党的十八大以来,习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,对生态文明建设和生态环境保护提出了新的要求,强调绿水青山就是金山银山,长江经济带共抓大保护、不搞大开发。今年召开的深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会,对长江经济带发展和全国生态环境保护作了全面部署,为我们加强长江及全省河道湖泊管理指明了方向,为水利管理工作提供了遵循。省委省政府对长江经济带发展和生态环境保护工作高度重视,为河道湖泊管理提供了支撑和保障。

  江河湖泊具有重要的资源功能和生态功能,是洪水的通道、水资源的载体、生态环境的重要组成部分。随着经济的发展,一些地方侵占河道、蚕食水域、滥采河砂、排放污水、弃置固废等,严重破坏了河道湖泊的生态功能,河道湖泊管理工作面临严峻考验。面对新形势、新要求,我省河道湖泊管理也还存在管理主体不落实、管理工作不到位、违法违规行为处置不及时、涉河工程管理薄弱等问题。

  加强河道湖泊管理,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是建设绿色江淮美好家园的内在要求,是维护河湖健康生命的重要举措,是水利部门义不容辞的重要职责。各级水行政主管部门和河道湖泊管理单位要充分认识新时代加强河道湖泊管理的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央国务院及省委省政府决策部署上来,把河道湖泊管理责任扛在肩上,工作抓在手上,采取有力措施,切实加强河道湖泊管理。

  二、进一步明确河道湖泊的管理主体

  明确河道湖泊管理主体是做好河道湖泊管理工作的前提和基础。各市、县(市、区)水行政主管部门要对辖区内河道湖泊的主管机关和管理单位进行再明确。尚未明确管理主体的,要逐河道、逐湖泊予以明确;对已明确管理主体的,要进一步细化落实管理责任,健全管理制度;对于需要调整管理主体的,要尽快调整到位。河道、湖泊的主管机关和管理单位依据《安徽省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》《安徽省湖泊管理保护条例》《安徽省水工程管理和保护条例》等法规确定。

  三、进一步加强河道湖泊的日常巡查

  各市、县(市、区)水行政主管部门要建立本行政区域内的河道湖泊巡查制度,对巡查工作提出具体要求,规范专项巡查,加强日常巡查。河道湖泊管理单位要对所管理的河道湖泊作出具体的日常巡查规定,规定巡查人员、巡查范围、巡查内容、巡查方式、巡查频次、巡查记录、巡查发现问题的处理方法等。河道湖泊主管机关要加强对巡查工作的督促、检查、考核,确保对危害河道、湖泊的违法违规行为及时发现、及时处理。

  四、进一步加大河道湖泊违法违规行为的查处力度

  各市、县(市、区)水行政主管部门和河道湖泊管理单位对日常巡查、专项检查、群众举报等发现的违法违规行为要及时制止、依法处理。对属于水行政主管部门查处的案件,按水行政主管部门立案查处程序办理。对依法属于其他行业处理的,应当及时移交有关部门处理。对于行政处罚执行不到位的,要申请人民法院强制执行。对于重大问题在处理的同时,应及时向当地政府报告。水行政主管部门和河道湖泊管理单位,要依法行政、规范执法、积极作为,严厉打击违法违规行为,维护河道湖泊健康生态。

  五、进一步加强涉及河道湖泊建设项目的全过程管理

  各市、县(市、区)水行政主管部门要按照管理权限审查河道湖泊管理范围内的建设项目。在审查建设方案时要注重河道湖泊水生态水环境的保护,在审查建设项目对防洪安全影响的同时,要注重对河势稳定、水流形态、水质等影响的审查把关。建设项目的影响处理方案应与建设项目同时实施、同时完成、同时发挥作用。河道湖泊主管机关和管理单位要加强建设项目事中事后的管理。督促建设单位在工程建设过程中严格按照批准的方案实施,减少施工过程对河道湖泊生态环境的影响。工程完成后要及时清理施工现场,清除建筑垃圾。 

      

 2018年6月21日

附件:皖水管【2018】67号关于进一步加强河道湖泊管理工作的通知.pdf [1.5 MB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号