当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:304  发布时间:2018-07-11 08:07  字体大小:- +

我省落实防汛抗旱责任制,组建241支防汛机动专业抢险队,在册群众性巡堤查险队伍达220万人

防汛队伍,拉得出还要顶得住

    蚌埠闸是淮河中游重要控制性枢纽工程。 7月6日,记者在位于蚌埠闸的省防汛机动抢险队值班室,巧遇外出抢险归来的潜水员李士超。他告诉记者,当天上午怀远县老河湾闸在排涝时,发生杂物下泄卡阻闸门,11:10接上级通知后,12:45他就和队员火速赶至现场,经过3个多小时的水下奋战,于16:10圆满完成抢险任务。

   “灾情就是命令。我们抢险队24小时值班,随时应对可能发生的各类突发情况。 ”抢险队队长姚东介绍,“6月27日沿淮中东部突受特大暴雨袭击以来,抢险队已经连续成功处置了3起险情。”

   “当前,我们高度警惕、密切关注雨情、水情、汛情,全面进入临战状态。做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保全面完成今年的防汛抗旱应急任务。 ”在省机电排灌总站值班室,副主任朱健告诉记者。

    在今年的全省防汛抗旱通讯录上,记者发现名单出现很多变化。省防办综合减灾处处长蔡正中介绍,省、市、县各级根据人事变化和防汛抗旱需要,调整、充实了防汛抗旱指挥机构组成人员,加强防汛指挥力量,落实防汛抗旱责任。淮河、长江等重要堤段和重要防洪城市、水库、行蓄洪区防汛责任人都已落实,并在《安徽日报》等新闻媒体上公布,接受社会监督。同时结合全面推行河长制,每处防洪工程都设立防汛责任标示牌,将包保责任段、责任单位、责任人及联系方式进行公示。

    为提高市(县)新任指挥长的防汛抗旱决策指挥能力,今年5月,省防指组织新任指挥长专题培训。新任指挥长们通过学习险情处置、水文气象基本知识、防灾减灾能力建设等知识,提高了决策指挥水平和风险防控处置能力,强化了责任意识。

    防汛重在“防”。今年3月份以来,全省各级防汛抗旱指挥部立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾需要,结合各自的地域特点和防汛重点,按步骤、分阶段强化防汛抢险实战演练和防汛抗旱业务知识集训,提升防汛应急保障能力。省防办先后组织开展了全省山洪灾害防御演练、防汛冲锋舟操舟手技能培训,各地开展防汛抢险演练、培训483场次,近3.5万人参加,不仅提高了各级各类专业抢险队伍业务技能和应急机动能力,还使防汛民工巡堤查险、处置险情技能得到强化。

    目前,我省市、县、乡、村各级均落实了防汛抢险队伍。蔡正中介绍,全省组建各类防汛机动专业抢险队241支,现有人员24407名,配备各类抢险机械设备价值3.35亿元,各地对当地群众性巡堤查险队伍进行登记造册,实行动态管理,登记在册的群众性队伍达220万人。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号