当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:533  发布时间:2018-07-11 08:30  字体大小:- +

 

  

超级工程 引无数赤子竞折腰

时间:2018-07-11 05:02:34

鸟瞰横排头渠首壮观景象.jpg 

 鸟瞰横排头渠首壮观景象

据安徽商报讯 在那个物资匮乏的年代,经费短缺,现代化设备和技术更是几乎为零,但80万人凭着一腔热血和对生命之水的急迫渴望,发挥他们的聪明才智,用不屈不挠的坚强意志,肩扛手抬,硬是挖出了5万里淠史杭人工灌渠,成为世界水利工程奇迹,也成为润泽千秋万代的丰收之源。这其中,更有无数功臣,为之呕心沥血,工程第一任指挥赵子厚,就被称为“活龙王”、“活地图”。

  [难忘] 耄耋老人见证淠史杭辉煌

  在六安市裕安区,淠河总干渠源头横排头,是淠河流域上游水资源开发利用的关键性控制工程,拦蓄和调节佛子岭、磨子潭、白莲崖、响洪甸等四大水库下泄水和横排头坝上的区间来水,在溢流坝上形成了库容约900万方的水库。因为刘伯承元帅题词“丰收之源”,横排头水库又称“丰源湖”。

  在横排头引流岛前端,青松翠柏掩映下,有一处大理石墓碑群,铭刻着淠史杭功臣的名字,其中就有淠史杭工程第一任指挥赵子厚。 1958年8月19日,淠河灌区横排头渠首枢纽工程开工,赵子厚铲开第一锹热土,由此拉开了淠史杭火热的建设大幕。

  2018年五一国际劳动节,年近九旬的谭福甲和老伴一道,带着儿子女儿,再次来到横排头。谭福甲老人选择在淠史杭开工建设60周年回到丰源湖,是60年前的约定,更是一年前在赵子厚雕像前的承诺。去年,谭福甲还带着一家人,在这里庆祝了他和老伴的60周年结婚纪念日。

  谭福甲是合肥人,1951年毕业于南京大学土木系后他开始参加治淮,长期从事水利设计工作,曾负责梅山水库溢洪道、磨子潭水库泄洪隧洞、横排头过水土坝等工程的主设计。

  [揭秘] 超级工程开工之初未获立项

  很少有人知道,淠史杭工程开工之初,是个没有立项的超级项目。淠史杭工程最早在1950年8月就第一次被提出,1952年六安专区编制了《淠右灌溉工程初步设计书》,设计灌溉面积108.9万亩,1954年到1956年三年间数次修改设计方案。

  最终,方案经过不断完善,灌区设计横跨安徽中西部大别山余脉的丘陵地带和长江、淮河两大流域,淠史杭灌区覆盖安徽、河南两省,总面积13130平方公里,灌溉面积1100万亩。

  赵子厚虽然是山西省昔阳县人,但他在世时被安徽的干部群众称为“活龙王”、淠史杭“活地图”。为了淠史杭,赵子厚费尽心血,他带领工程设计团队,一边建设一边设计,跋山涉水,实地勘察,完成了江淮之间方圆1万3千平方公里的“两万一千里长征”。

  1959年10月,赵子厚代表淠史杭工程指挥部,代表安徽参加全国水利水电工作会议,争取到第一笔国家投资拨款4500万元,钢锭200吨,同时工程在国家计委立项,被列为全国37个大型工程的第21位。

  辉煌工程见证者

  “这就是我们夫妻的结婚纪念工程”

  作为淠史杭工程的设计人员之一,年近九旬的合肥人谭福甲,去年带着一家人来到淠河总干渠源头横排头,庆祝他和老伴的60周年结婚纪念日,并对他的孩子们说:“你们看看,这就是我们夫妻的结婚纪念工程。 ”(安徽商报融媒体记者武鹏、方荣刚/文 卓也/摄 实习生 叶岚清)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号