当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:496  发布时间:2018-07-12 08:08  字体大小:- +

加强防汛抗旱水利工程调度,充分发挥水利工程抗灾效益,合理调节洪涝水,可以最大限度地减轻灾害损失——

拦洪削峰,重大水利工程保安澜

时间:2018-07-12 05:47:12

  “水闸实行全年24小时值班制度,特别是防汛期间,时刻处于待命状态,随时服从省防指的调度命令,以切实发挥工程调度效益。 ”7月11日上午,记者在蚌埠闸控制中心看到,40孔闸门正在全力排泄前期上游涝水,目前水位控制在正常范围内。省淮河河道管理局防办主任刘军告诉记者,今年入汛以来,蚌埠闸已开启160次,下泄水量107亿立方米,为淮河度汛发挥了重要作用。 “平时我们定期组织工程技术人员练兵比武苦练操作本领,确保技术队伍和各项设施平稳运行,以最佳状态迎战复杂严峻的主汛期。 ”

  蚌埠闸枢纽是淮河干流上的大型水利枢纽和重要控制工程,设计流量1.3万立方米每秒,是一座大型水利枢纽工程,具有灌溉、航运、发电、公路交通等综合效益。根据相关调度方案,蚌埠闸由省防指调度,管理单位省淮河管理局具体实施。 “当预报淮河流域有强降雨时,根据淮河水位的变化,通常会提前调度蚌埠闸预泄,降低淮河干流水位,为沿淮洼地农田抢排涝水争取机会。当洪水过程临近尾声,则要关注上游来量情况,尽量把闸上蓄水位往上限控制一些,拦蓄一定洪水资源,以满足工农业生产生活用水需要。 ”据省防办负责人介绍,加强防汛抗旱水利工程调度,充分发挥水利工程抗灾效益,合理调节洪涝水,有计划地进行控制和防御,可以最大限度地减轻灾害损失。

  水库的拦洪削峰作用在防洪抗灾方面不可替代。“相对于其它防洪工程,水库的防洪风险高,特别是大型水库,水头高、容积大,一旦失事,灾难程度不可想象。因此,水库的防洪工作来不得丝毫马虎。对每次降雨过程,都需精准预报、精细调度;拦洪后要尽快把水位降下去,使水库在规定水位下运行。 ”省水利厅抗旱调度处副处长朱兆成介绍。

  位于金寨县的响洪甸水库,是治淮工程上游最大的水库,总库容26.1亿立方米,调蓄能力强,建库以来,共为淮河蓄洪错峰100多次,水库保护着下游六安市等城镇,铁路、高铁、国道等重要基础设施,人口约130万人,耕地72万亩。 “我们一直严格遵守防汛值班和安全运行制度,通过日常保障和运行监测等工作,保证各项泄洪设施、放水及发电设施随时可以启闭,不出现任何闪失。今年以来,我们谨遵省防指的调度指令,先后开启泄洪设施和发电设施9次,累计下泄水量9亿立方米;同时很好地完成了供水和发电任务,发挥了良好的社会经济效益。 ”多年从事水库调度工作的响洪甸水库防办主任王砚海深感责任重大。

  我省坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”防灾减灾新理念,着力从源头上增强抵御水旱灾害的能力,不断完善防汛抗旱减灾工程体系。今年汛前我省长江、淮河干支流在建开口子工程共114处,水库破坝工程共75座,汛前全部完成堤防复堤、复坝任务及跨汛期施工的安全度汛准备。各级防指不断强化科学调度,根据雨情、水情、汛情、工情变化,统筹运用拦、蓄、泄、分、排等措施,科学调度运用大中型水库、控制性水闸等各类骨干水利工程,有效拦洪削峰错峰,充分发挥综合调蓄作用,减轻江河防洪压力,最大程度发挥工程效益。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号