当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:984  发布时间:2018-08-06 11:08  字体大小:- +

山水共治,守住大保护“头道岗”

——全面打造美丽长江(安徽)经济带系列报道⑥

本报记者 胡劲松 洪放 夏胜为

  安庆是长江流经安徽的第一站。如何守好全省长江大保护的“头道岗”?该市以落实河长制、林长制为抓手,压实“一把手”责任,坚持问题导向,合力推进山水共治,守住一方水清岸绿。

  压实责任,让每寸山水都有“担责人”

  近日,记者到潜山县梅城镇采访,潜水河道内碧水清波,岸边10余公里的生态景观长廊蜿蜒向前。 “挂上河长牌子后,环境治理得更好了,连洗菜洗衣也有人管,效果的确不一样。 ”梅城镇居民葛先生说。

  潜水是长江重要支流之一。过去,这里两岸杂草丛生,沿线饭店、企业多,水环境遭到一定程度破坏。去年,河长制实施后,当地实施禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟五项保护措施,潜水水环境在短期实现了好转。潜山县梅城镇党委副书记、潜水梅城镇段河长杨九斤告诉记者,每周二巡河日,他都要和沿岸各村的河长共同巡河,检查河道区域内是否有垃圾、水利设施是否正常运转等情况。

  “今年8月底前,我们还将全面建立到村级的湖长制体系。”安庆市河长制办公室副科长刘汪洋介绍。

  2017年,安庆成为省内林长制首批试点市。该市积极落实以党政领导负责制为核心的责任制,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。目前,该市已建成市、县、乡、村四级林长制组织体系,设立林长6066名,范围涵盖全市森林、湿地及建成区绿化区域。

  “去年公司资金紧张,差点经营不下去,要不是镇、村两级林长帮我向外推销,这片林子可能就荒了。 ”桐城市青草镇复兴村林地承包大户邹士伟感激地说。

  盛夏时节,大沙河青草镇段两岸绿树成阴。去年林长制实施以来,该镇复兴村的林地流转面积从不足千亩增加到2800余亩。一片片荒山上,杂草已被油茶、紫薇、樱花等苗木所取代。 “是林长,就要担起这个责。村里的一山一坡都得保护好。 ”复兴村村级林长叶邓应说。

  问题导向,补齐长江保护每块“短板”

  近日,在位于安庆迎江开发区的安徽华泰林浆纸有限公司大门处,记者看到一块大型显示屏实时展示着厂区内各项污染物排放浓度。在公司西南角的污水处理厂,一座直径40米的沉淀池内,数百条金鱼正在嬉戏。厂区排出的污水都将经过这些特殊检验员的“检验”才能排出。 “这套污水处理设备总投资2亿元,从建厂时就一并运行。污染物去除率能达到90%以上。现在,公司还在不断提高环境治理水平,确保各方面环保指标优于国标。 ”该公司副总宋志博介绍。

  因为历史原因,安庆长江沿岸分布着不少化工企业。为破解化工“锁江”困局,安庆市大力开展工业企业环境问题排查整治。目前,全市共关停企业949家,淘汰落后生产线6条。该市还引导“退城入园”,对长江1公里内的化工企业实施搬迁,以减少对生态环境的综合影响。

  网箱养殖是水污染的一大“顽疾”。记者近日在宿松县千岭乡龙感湖沿岸看到,湖水清澈,以往密密麻麻的围网已不见踪影。 “20多年前的感觉又回来了。湖像湖,水像水,鱼也多了。 ”村民魏照明说。

  过去20年间,宿松县94%以上面积的湖泊被围网养殖。作为宿松县华阳河湖群的一部分,龙感湖也一度陷“围网之困”。湖泊水流速度变慢、湖水自净能力下降、水质逐渐退化。大量的养殖饲料等对水体造成污染。 2017年,宿松县投资近1亿元,全力拆除养殖围栏。目前,全湖已全部清理完毕。

  河长制实施以来,安庆市共拆除沿江湿地水面围网养殖90余万亩,关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖企业546家,并实施河湖清洁专项行动,积极修复水体环境。坚持问题导向,近年来,安庆市全面排查整治生态环境突出问题,关停自然保护区内18座小水电站、取缔桐城市小电镀加工企业群、整治怀宁县石材加工区域污染等,提升群众环境获得感。

  持续创新,优化皖江生态绿色“屏障”

  200余亩翠绿的田地里掩映着荷花塘与茭白田,一条条穿田而过的排水渠里种满了近1米高的黄菖蒲。记者近日在桐城市孔城镇南口村看到,南山种植专业合作社水稻清洁生产试验区里,一派田园风光。 “荷花塘、茭白田和黄菖蒲不仅仅是景观,更是降解农业尾水富营养物的生态拦截沟渠。试验区通过物理诱杀害虫从源头上减少农药、化肥的使用,再通过将低洼田改造成生态拦截沟渠的方式,改善提升农业尾水。 ”南山合作社理事长施爱国介绍。

  为推动农业清洁生产,桐城市有关部门帮助南山合作社申报国家现代生态农业基地、清洁生产技术试验示范项目基地。 “南山合作社实施‘稻鸭共育、稻虾连作、生态拦截、病虫害绿色防控’的水体清洁型生态农业模式,2017年化肥使用量减少27.3%,化学农药使用量减少40%。在一批龙头企业带动下,近年来桐城市农药、化肥使用量均呈现减量化趋势。 2017年农药使用量比 2016年减少约1.7%。 ”桐城市种植业管理局副局长方海维说。

  虽是盛夏,安庆市东部新城的康熙河里,少见水华、杂草。 “过去,这里只是一条窄窄的、淤塞严重的老河道,发黑发臭。 ”住在河边的百圣花苑居民查先生告诉记者。近年来,安庆市大力建设康熙河景观带,在对河道清淤的同时,按照海绵城市的理念,在河道两岸平均200米宽的范围内种植了400多种植物,在河道内种植水生植物,利用自然力量净化水体。去年,安庆市又投资3.3亿元集中对城区 “一湖九河”水系进行清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑。

  实施重要生态系统保护和修复工程,安庆市多措并举优化生态屏障。“全市在长江一级、二级支流源头和汇水区划定生态公益林343.1万亩;全市湿地保护率达62.22%,高出全国平均水平;目前,长江安庆段江豚种群数量和分布密度在长江干流排在前列。 ”安庆市环保局局长姜奎堂说。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号