阅读次数:1280 发布时间:2018-08-08 10:02:26
[字体:  ]

三县一区水系连通补水蓄水工程等重点水利项目专题会召开

时间:2018-08-08 08:27:56

  8月7日上午,市长王诚主持召开三县一区水系连通补水蓄水工程等重点水利项目专题会,研究引江济淮配套工程规划、三县及淮上区水系连通工程规划、淮河主城区河道生态修复工程规划、天河湖水库及天河龙子湖连通工程规划,研究智慧河长、智慧水利、智慧林长编制方案等。市委常委、常务副市长郑东涛,市政府秘书长吴道俊参加。

  王诚指出,引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是具有保障供水、发展航运、改善环境等效益的综合性工程,是全国172项加快推进的重大水利工程之一。市发改委、市水利局要继续加强与省有关部门的沟通对接,持续跟踪政策、资金、项目情况,抢抓新一轮建设机遇,加快谋划实施一批配套工程,争取将新增水系连通及补水蓄水工程列入引江济淮配套工程规划。要坚持效益优先原则,紧密加强与规划编制单位合作,编制实施交通、水运、旅游等其他项目,督促各地做好水利项目前期工作,落实规划编制等各项实施准备,切实加快我市境内配套工程项目建设进度。

  王诚强调,绿水青山就是金山银山。各级各部门要牢固树立大局意识,按照生态文明建设的部署要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略,提高水资源调控水平和供水保障能力,为县域经济发展夯实基础。要充分考虑区域水资源、水生态条件,同步实施大沟大渠连通和乡村沟塘“微循环”工程,逐步推进水系连通工程建设,做活蚌埠的“水文章”。 王诚强调,实施三县一区水系连通补水蓄水工程等重点水利项目,加快淮河滩地生态修复,事关蚌埠全局发展和人民切身利益。各级各部门要进一步压实责任,明确时间表,划出横道图,尽快启动实施天河龙子湖连通工程,改善城市水环境。要结合山体与水系,建设湿地生态系统和绿色生态屏障,合理规划利用空间,重点解决淮河近水不亲水问题。要创新体制机制,全面推行河湖长制,加快重点领域水利改革,鼓励和引导社会资本参与工程建设运营,为蚌埠加快建成淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供坚实的水利支撑。

扫一扫在手机打开当前页