当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 文章详细信息
浏览次数:5896  发布时间:2018-08-31 15:14  字体大小:- +

关于开展水行政处罚案卷评查活动的通知

 

各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局、厅直有关单位:

    为全面了解全省水行政处罚实施工作情况,加强对行政处罚实施工作的监督指导,进一步提高水行政执法案卷质量,我厅决定在全省水利系统组织开展水行政处罚案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

    一、评查范围

    全省各市、县水利(水务)局和厅直有关单位2016~2017年期间,按照一般程序实施并已办结的行政处罚案卷。行政处罚案卷中的行政强制行为,一并纳入此次评查范围。

    二、评查标准

     按照《行政处罚法》、《行政强制法》、《水行政处罚实施办法》、《安徽省行政处罚案卷评查标准(试行)》和《水行政处罚案卷评查标准(试行)》等有关法律法规规章和文件规定进行评查。

     三、评查的方法

    (一)自查阶段(9月底完成)。各单位根据评查标准,对已办结的水行政处罚案卷按不少于50%的比例进行自查自评,其中,行政处罚被人民法院撤销、变更、确认违法或者无效的,案卷必须全部进行自查。自查自评工作结束后形成自查报告,于9月30日前报送厅政策法规处,同时报送2016~2017年期间的行政处罚案卷目录。自查报告要真实客观地反映本地、本单位此次评查工作开展情况,水行政处罚案件办理工作情况及工作成效,存在的问题及改进意见和措施。没有案卷的,应当书面报告。

    (二)集中评查阶段(10月底前完成)。省水利厅从各单位报送的行政处罚案卷目录中随机抽取案卷,组织有关专业人员进行集中评查,原则上按案卷数的20%随机抽取(不足5件的,按实际办案数抽取),通过一案一评查的方式,对每一个案卷进行评查打分。各单位案卷评查平均得分为该单位参加此次评查活动的成绩,同时评选出优秀执法案卷。在省水利厅抽卷评查的基础上,各单位可以自主推荐3—5卷优秀案卷参与评优。

    (三)总结评议阶段(11月底前完成)。根据自查和集中评查情况,省水利厅将召开全省执法案卷评查会议,对此次开展的水行政处罚案卷评查活动进行总结和评议,通报评查结果,并开展优秀案卷交流。具体时间地点另行通知。

    四、工作要求

    (一)高度重视,提高认识。开展执法案卷评查活动旨在通过评查,发现问题、分析问题、督促整改、进一步健全执法监督制约机制,促进规范、公正、文明执法,提高执法公信力。请各单位务必高度重视,抓紧布置,精心组织,严格评查,按要求在规定的时间内报送相关材料。评查工作开展情况将作为各市、各单位目标考核有关执法工作考核的重要依据。

    (二)针对问题,有效整改。各单位要注重查与评的结合,针对案卷评查中发现的问题,实采取措施整改,并坚持“边查边改,边改边建”,不断完善各项工作制度,着力解决执法管理和服务工作中的问题,切实提高执法办案质量和案卷制作水平,整体提升本地、本单位依法行政的能力和水平。

     联系人:苏启满,电话:0551-62128032,

     邮箱: 2513500742@qq.com

     附件:2016年至2017年水行政处罚案卷目录汇总表

                      

      2018年8月31日

附件:2016年至2017年水行政处罚案卷目录汇总表.doc [59.5 KB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:(0551)62128219  地址:合肥市九华山路48号