当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1040  发布时间:2018-09-03 10:32  字体大小:- +

怀洪新河洼地治理工程可研获批

时间:2018-09-03 08:24:51

  怀洪新河水系洼地治理工程可行性研究报告获省发改委批复,为工程进入实施阶段奠定了坚实的基础,项目总投资为24.6亿元,涉及我市境内工程投资约10亿元。

  怀洪新河水系洼地治理工程是水利部批复的《淮河流域重点平原洼地除涝规划》确定的重点治理洼地之一,被列入国务院172项重大水利工程和重点治淮工程,自2009年开展项目前期工作,历时8年获省发改委审批。治理范围包括怀洪新河两岸、唐河、北沱河、浍河、沱河、石梁河、澥河等7片洼地,治理洼地面积4687km2,涉及我市淮上区、怀远县、固镇县、五河县,宿州市埇桥区、灵璧县、泗县,淮北市濉溪县等3市8县(区)。

  通过重点疏浚怀洪新河水系主要河道,扩大现有河道的排涝防洪能力;新建、加固河道干堤及圩堤,提高堤防防洪标准;新建、重建、更新改造低洼地区排涝泵站,新建、重建沟口涵闸等建筑物,有重点的实施部分排涝干沟疏浚及桥梁工程。

  “让流域洼地变成民生‘高地’,洼地治理对于全面提高流域排涝能力,改善当地生产生活条件,推动地区经济社会发展具有重要意义。”市水利局相关负责人在采访中表示,围绕洼地治理及移民迁建,近年来北淝河下游洼地、天河洼地、澥河洼地、沱河洼地等治理工程相继开工建设,同时还实施了沿淮及重要支流洼地和行洪区孤岛庄台移民迁建工程,在提高了治理区的防洪排涝标准的同时,也改善了当地居民的生产生活环境。

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号