阅读次数:3015 发布时间:2018-09-18 13:53:37
[字体:  ]

乌金城市绿金发展
——安徽淮北市全面推行河湖长制特色
 2018-09-18


  □特约记者 李锋

  初秋的淮北天高云淡,山青、水碧、天蓝、城绿……从“晴天一身灰,雨天一脚泥”的塌陷“煤城”摇身变成“城在山中,水在城中”的生态“美城”,走出了一条具有特色的塌陷区综合治理、蓄水保水之路,实现了拥湖发展,向水而居梦。

  淮北市缘煤而建、因煤而兴,大小煤矿众多,是一座典型的煤炭资源型城市,伴随着14个矿区的采煤塌陷,形成面积不等的蓄水湖泊,通过复垦治理、生态修复、扩容蓄水等系列举措,这座乌金城市发生了“蝶变”。近年来,淮北市秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,从综合治理、生态引领、河湖长制等要素入手,打造一半山水一半城的生态城市特色。

  综合治理,实现拥湖发展

  淮北市先后编制实施了城市水系生态环境综合整治规划、水功能区划、水土保持规划,制定了水生态文明城市建设试点实施方案,注重从塌陷深度入手,探索形成“洼造田、塘养鱼、池种藕、沟养禽、河发电、湖建景”六种综合治理模式,实现拥湖发展。

  洼造田。针对塌陷深度在0.5米的浅表沉陷坑、低洼地,采取“推高填低”平整土地的方法,在增加有效耕地面积基础上,经过科学手段改善土壤肥力之后,投入标准田使用,达到“田成方、沟相连、旱能灌、涝能排”的标准,让昔日塌陷土地变成沃土良田。

  塘养鱼。利用深度1--1.5米的深陷坑,采取“挖土抬田、取土成塘”模式,发展网箱、围网等集约化水产作业,开发水产养殖面积。池种藕。成立田园果蔬种植合作社,建立标准化藕池,让塌陷废弃地变成“聚宝盆”。

  沟养禽。充分利用不连片的面积小于1000平方米的沉陷坑,建成鹅、鸭等水禽散养休憩基地,发展生态水禽。河发电。引进易事特、协鑫等企业,整合资金,采取“政府+企业+农户”模式,利用深陷水面,铺设悬浮式光伏板,节约标煤,减排二氧化碳,带动就业。

  湖建景。利用集中连片的沉陷水域,投资水面及环湖区进行综合开发,打造观景、垂钓、漫步、养生于一体的水景公园,形成“湖在城中、绿带环绕”的生态景观,做优“城”的文章,成为“绿色心脏”。

  生态引领,荣获环境奖项

  2018年淮北市通过向自然资源部申报,获得了中华环境奖(城镇环境类),以绿金理念引领打造山水生态之城,为淮北市水生态文明城市建设增光添彩。

  乌金城市绿金发展。淮北市坚持走绿色、低碳、循环发展之路,全国资源枯竭城市开展年度绩效考评以来,连续取得良好以上等次,实现高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展,打造经济生态的绿水青山。并根据城市水系特点,充分考虑不同河段、湖泊的生态系统特点及功能定位,同时兼顾雨洪资源利用、防洪除涝、水环境水景观、水生态修复,通过有效的水系沟通,形成流通活动的健康水网格局,规划形成第一核心区河湖连通网络、第二核心区河湖连通网络两个连通网络的水系连通布局方案,结合淮水北调调水路线及调蓄湖泊,形成全面的城市河湖连通网络,通过控制做到水量水质联合调控。

  近年来,淮北市实施乾隆湖与相湖连通工程、相湖与中湖连通工程以及中湖与东湖连通工程;完成了淮北市四铺翻水站,这是淮北调水干线工程第五级翻水站。同时,将淮水北调水源输送到中东湖等蓄水湖泊,包括萧濉新河与乾隆湖连通、乾隆湖与相湖连通、相湖与南湖和中湖连通、中湖与东湖连通,沿途设置控制闸、输水箱涵、铁路涵、倒虹吸等。

  淮北市建设河湖连通工程、采取补水措施,开展水生态系统保护与湿地修复工作,提高河湖水量调控能力和水体自净能力,维护河流湖泊健康,积极探索资源枯竭型城市水系综合治理与保护模式,初步形成了水资源配置、水生态环境改善、引排顺畅、丰枯调剂的新格局,实现了“树绿水畅天蓝净,河湖连通生态美”的美好愿景,有效支撑了区域经济社会可持续发展。

  河湖长制,实现河湖长治

  自2016年11月党中央、国务院作出全面推行河长制的重大决策部署以来,淮北市全面推进河(湖)长制四级联动,不断夯实河长制基础、完善工作机制、规范河长巡查,大力推进河长制工作制度化、规范化、长效化,让绿金淮北碧水长流、更富魅力。

  在河长制落实方面,市、县区、乡镇、村均按照时间节点要求,编制印发全面推行河长制工作方案,完成河湖名录,用图表的方式清晰显现河湖基本情况,确保不遗漏,实现全覆盖。建立市、县区、乡镇、村居河长体系,全市共设市级河长9人、县区级河长36人、镇(街道办)级河长356人次、村级河长579人次,设立市级河长制公示牌15块、县区级河长制公示牌62块、镇级河长制公示牌206块、村级河长制公示牌538块。完成市、县区、镇办三级工作制度建设,出台河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责与激励、验收等6项制度,为全市实现河湖“河畅、水清、岸绿、景美”的管理目标提供制度保障。市河长办完成对县区级2017年度考核验收,安排专人对全市各河道开展巡查,将发现的问题以正式文件的方式移交县区政府,共移交5批次64项。市、县两级共编制25条“一河一策”方案,并全部印发出台。

  淮北市在重要湖泊南湖、东湖、中湖设立市级湖长,分别由市级负责同志担任;湖泊所在地的县(区)、镇(街道)、村(居)分级分区设立湖长,分别由同级负责同志担任。全市、县、镇、村四级“河长制”工作体系已建立;已完成市级5河1湖的“一河(湖)一策”方案。通过河长制工作的全面推进,各县区、镇街道办积极开展工作,组织清理打捞漂浮物,开展入河排污口排查,打击非法采砂,推进河湖治理工程进度,都取得了较明显的成效。市河长办编发简报44期,组织开展了全市河长制知识竞赛,全市各界积极参与,收到答题卡586份,发放奖金6700元。

  水是城市之魂,也是核心。在做精“水”的文章,全面推进河长制湖长制过程中,淮北市注重还水于自然,在“节水、净水、调水、蓄水、联水”上共同发力,激发城市的“肾动力”,已经形成湖泊水域面积26.7平方公里,解决淮水北调蓄水库容难题,改善城市生态气候;打造南湖、中湖、乾隆湖、绿金湖、朔西湖等塌陷湖泊,城市中心将逐步形成100多平方公里的中心湖泊带,淮北人民“拥湖发展、向水而居”的梦想正在从蓝图变成现实。

  来源:中国水利网站 2018年9月18日

扫一扫在手机打开当前页