当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:903  发布时间:2018-11-08 10:29  字体大小:- +

种好机关党建“责任田”

 

本报记者 范孝东

紧抓作风,效能提起来

  天色已晚,省经信委无线电管理处主任科员刘俊生依然坐在电脑前敲着键盘。 “每天最后一项工作,就是要把当天的工作日志整理好。 ”刘俊生告诉记者,这是机关党委对机关党员干部的要求,会定期检查。如今,记工作日志已经成为省经信委机关党员干部的工作习惯。

  早在2015年,省经信委就制定了《加强机关作风效能建设检查办法》等制度性文件,由经信委机关党委牵头开展机关作风效能督查工作。 “重点查政治思想建设、查重点工作完成、查规章制度执行、查任务责任清单等。 ”省经信委机关党委专职副书记姜新介绍,在机关内开展常态化效能建设督查,促进形成党员干部想干事、敢担当、善作为的新气象。

  省直机关是服务全省经济社会发展的重要部门,机关党员干部是骨干力量。然而,少数党员干部工作积极性不高、态度松散,一度出现“人在岗心离岗”等“机关病”。 “作风是党性修养的外在表现,必须紧抓不舍。 ”省直机关工委相关负责人表示。

  为此,“转作风、提效能、强服务”是近年来我省加强机关党建的重要工作内容。在省经信委,一系列作风、效能建设办法得到严格执行。一段时间下来,机关作风明显改进,工作效能大大提高。 “原本要三天干完的工作,现在一天就能干完。 ”姜新介绍,党员干部的责任感、使命感更强了。

  2017年5月,省直机关工委组织开展“走基层访一线服务五大发展”青年党团员调研实践活动,经信委多名青年党员积极参加,撰写的《关于安徽省智能制造发展情况的调研报告》获评一等奖。
“调研实践是一堂生动的党课,增强了我们年轻党员的群众观念和宗旨意识,锤炼了工作作风。 ”刘俊生说。

结对共建,载体实起来

  “‘两个维护’是十九大最重要的精神内涵之一,每名党员自觉践行 ‘两个维护’,才能将每个人的力量凝聚成全党的力量。 ”在一次与滁州市住房公积金管理中心党总支党员互动交流活动中,省住房和城乡建设厅机关党委和公积金监管处联合党支部一名党员分享自己对“两个维护”的认识,获得了大家的一致认可。

  与基层业务部门开展党建互联互动,是近年来省住房和城乡建设厅加强机关基层党建的创新做法。目前,省住房和城乡建设厅内已有10余个党支部与合肥、滁州等地的市县住建行业业务主管部门开展了结对共建。结对党组织通过思想政治工作联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标管理联抓,深化了厅直机关党组织作风建设,提升了党建工作实效。

  “长期不与基层联系,党建容易脱离实际,不接地气。 ”省住房和城乡建设厅机关党委和住房公积金监管处联合党支部书记戴伟力介绍,党支部与滁州市住房公积金管理中心党总支开展一起上党课、党员互动交流、书记经验分享等活动,激发了机关基层党建工作活力。

  机关党建活起来的同时,业务服务能力也得到了提升。在共建过程中,住房公积金监管处党支部作为省级监管部门,指导帮助滁州市住房公积金管理中心开展住房公积金扩面工作,成为我省首个“将缴存住房公积金写入劳动合同条款”的城市,对住房公积金业务发展起到了重要的推动作用。

教管并重,素质强起来

  “我们的第一身份始终是党员,只有时时刻刻用党员的标准要求自己,才能干好业务,无愧于职责。 ”学习完《习近平的七年知青岁月》,省水利厅政策法规处主任科员苏启满在学习笔记上写下如是心得。

  充分发挥党员的先锋模范作用,是加强机关党建的题中之义。省水利厅政法处党支部严格落实组织建设各项制度,利用各类专题教育强化党员素质,并注重在业务中锻炼党员的党性。“发挥党员的先锋模范作用,要落实到行动上,体现在具体的业务工作上。 ”政法处党支部书记王久方说。

  2015年12月,新的水行政执法统计制度实施。水利部开发应用新的网络统计系统,统计的手段和内容都发生了重大变化,加上新系统运行不稳定,数据易丢失等问题,基层统计人员有畏难情绪,工作推进困难。

  面对困难,党员冲锋在前。苏启满和其他几名党员同事迅速行动,多次深入各市县基层检查指导,讲解水行政执法统计知识。并在统计数据真实性上下功夫,在统计分析中做创新文章,取得了显著成效。 2017年3月,水利部把他们的经验做法印发全国水利系统学习借鉴。

  今年55岁的徐跃是政法处的老党员,负责长江采砂管理工作已有15年。经常有不法分子试图威逼利诱,但徐跃不为所动:“保护好长江水环境,为人民服务,这既是我的岗位职责,更是我的党员使命。 ”

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号