阅读次数:1272 发布时间:2018-11-30 08:28:08
[字体:  ]

芜湖多了一条“江”,名叫青安江

 

时间:2018-11-29 10:02:01
 
 

  鸟瞰青安江澛港闸桥段

  青弋江分洪道是建国以来安徽省最大的单体水利工程,同时也是国家发改委批准的全国重大水利工程投资体制改革试点项目。经过4年紧张建设,全长47.28千米的青弋江分洪道于2016年6月18日全线贯通,从根本上改变了芜湖市江南片水网圩区的防洪态势,在2016年汛期发生的特大洪水中发挥了重要分洪作用。近日,市民政局、水务局发布公告,将其命名为“青安江”,由此,江城境内多了一条“江”。

  这条“江”的由来

  青弋江,是芜湖市境内一条主要内河,河流全长291公里,每逢山洪暴发,滚滚洪流,一泻而下,直冲下游圩区,加之受长江洪水顶托,洪水来量远大于下游出口洪量,洪水蔓延至水网圩区,形成了圩区的“水鼓涨”,因此,每至汛期青弋江的防汛压力都非常大。

  多年来,尽管芜湖市对堤防加强了建设,防洪抗灾能力有所提高,但洪水威胁仍然存在。如何从根本上解决青弋江下游圩区防洪安全问题,是圩区百姓的迫切要求,也是芜湖发展必须解决的问题。以长江水利委员会为主制定完成的“水阳江、青弋江、漳河流域防洪规划”针对青弋江洪水出路问题,提出了规划建设“青弋江分洪道”工程,彻底解决了青弋江水网圩区洪水漫溢,出流不畅等问题,减轻了青弋江出口洪水压力。

  根据国家发改委批准,该项工程投资28.28亿元,是水阳江、青弋江、漳河流域防洪治理总布局中的重要骨干工程,也是长江重要支流治理的“重要项目”。分洪河道以三埠管为界分为上下两段,上段从十甲任到三埠管,河道长度27.65km,下段从三埠管到瀂港,河道长度19.63km。河道设计分洪流量:上段2500立方米/秒,下段3600立方米/秒。工程防洪标准为20-40年一遇,相关圩区排涝标准10年一遇。

  自青弋江分洪道建成后,在汛期,源源不断地将青弋江上游大部分洪水分流至长江,有效提高了青弋江下游圩区防洪能力,确保了分洪道以下近110万人口、100万亩农田的防洪安全。同时,可以改善水阳江中部地区防洪条件,对完善流域防洪体系,确保下游圩区防洪安全,促进芜湖市经济社会全面发展,具有不可替代的作用。

  为何定名“青安江”

  早在2016年,青弋江分洪道工程竣工后,就曾面向社会公开征集名称,当时,共征集到全国500位作者数千份名称。经市民政局会同市水务局邀请地名专家和水利专家进行评审,反复研究,结合市民投票结果,最终建议将青弋江分洪道定名为“青安江”。

  据相关负责人介绍,定名的理由:一是青弋江分洪道工程跟青弋江有着不可分割的联系,实际上与青弋江是姊妹江的关系。若命名为青安江,以后芜湖就有了青弋江、青安江两条姊妹江。从名称上看,即为一个水系,让人听名称即可联想到两者的关系。二是青弋江源于皖南山区,上游为徽水和太平湖,是徽商和徽文化走出去的重要通道。皖南山区水系向东南汇入杭州湾的名字为新安江,若向东北汇入长江命名为青安江,也体现出芜湖与厚重的徽文化一脉相承,更提升芜湖作为徽商重要结点的城市地位。三是“青”字本身有青山绿水的含义,“安”字有“安澜”的含义,正体现出青弋江分洪道的功能,既是自然优美的景观河,也是确保芜湖江河安澜的重要泄洪通道。“安”也与上游的太平湖正好对应,有太平安澜的寓意。四是青安江这个名称尚未有水系使用。五是“安”字也与安徽有着对应关系,青弋江分洪道曾是安徽省单体投资最大的水利工程。

  此“江”还有哪些贡献

  一眼望不到头的堤顶柏油路面光洁顺畅,河岸两侧,开阔的护堤带绿树成荫,如一条绿色长廊,两岸堤身披上了绿色草皮护坡,形成一道“水岸”与“画廊”相结合的景观生态林。青弋江分洪道建设过程以水清为本、生态为基、景美为形,将水系、交通、农田、林网各功能用地属性进行串联、融合。如今,一条“水清、岸绿、安全、宜人”的河道空间,已初显雏形。“待设施完善后,将成为居民休闲散步、度假游玩、避暑纳凉的场所,同时满足休闲健身的社会需求。”相关负责人说。

  作为芜湖市的一项“民生工程”。青弋江分洪道全面建成后,还给青弋江下游圩区带来了“重新整合”、“全面改造”的新机遇。通过对青弋江分洪道的建设和对现有水网圩区全面整合改造及配合青弋江出口建闸,把芜湖市青弋江下游圩区建成“遇洪能抗,遇涝能排,遇旱能灌”升级版的高标准、现代化“农业基地”。

  据了解,从青弋江下游圩区所在地理位置上看,封堵荆山河、资福河,可将下游圩区分割成上、中、下三大“自然片”。各片根据需要,适时封堵片区支叉河,实行“联圩并圩”及堤防达标建设;调整好片内排灌布局,开挖、疏通、整理好排灌水系,根据条件和需要,适当增建排涝大站,提高片内的排涝效益。通过整合改造,将原来星罗棋布而杂乱无章的水网圩区,改造成整齐划一的“田网化”的新格局。利用废弃的沟、塘、湖滩,大力发展种植业、养殖业、水产及加工业,进一步促进农业增产增收。

扫一扫在手机打开当前页