阅读次数:1089 发布时间:2018-12-05 07:57:45
[字体:  ]

“小农水”惠及大民生

中安在线   2018-12-05 06:50:01   来源:安徽日报   

  秋冬时节,皖北平原一片葱绿,地里麦苗正壮。日前,记者来到亳州市谯城区张店乡王楼村,村民王松正从机井里抽水给小麦灌溉。王松种了7亩小麦,由于自9月份以来雨水偏少,农作物不同程度受旱,但机井灌溉解决了大问题。 “今年的小麦长势很好,多亏了‘小农水’工程发挥作用,这些机井保障了小麦灌溉用水。 ”王松笑着说。

  近年来,谯城区大力推进农村小型水利改造提升民生工程,兴建了一批小泵站、机井等灌溉设施,遇到干旱,可以随时开机抗旱,直接把水送到田间地头。在张店乡,记者看到每隔260米就有一口机井,每口机井深约30米,能灌溉70余亩。目前,张店乡10个村共有机井1000多口,确保灌溉6万多亩。另外,该乡还专门聘请水管员管护这些机井,确保机井正常运行。

  “小农水”工程保障了灌溉用水,该乡也大力调整农业结构。在张店乡年丰蔬菜生产基地,30多亩大白菜正陆续上市。每个蔬菜大棚下面都有一排滴灌喷头,水均匀地喷洒在蔬菜上面。 2口大型机井为基地灌溉提供水源保障。 “今年的白菜产量高,亩产达5000多公斤,主要销往亳州、合肥等地。 ”蔬菜基地负责人刘松年对记者说,“这两口机井建了有5年多,是政府帮我们建的,这种滴灌技术不仅节约水,还能提高产量,有效防止过去大水漫灌导致蔬菜烂根现象。 ”

  在五马镇武杨河治理工程现场,机声轰鸣,记者看到不少大型机械正在疏浚河道,挖土机、推土机来回穿梭,工地一派繁忙景象。五马镇抓住当前晴好天气,对境内多条河沟进行清淤整治,为冬春农业生产提供水利保障。

  武杨河治理工程项目负责人房振林告诉记者,武杨河治理工程是亳州市重点工程,治理范围为谯城区芦庙镇雷庄至武杨河闸,设计排涝标准5年一遇,防洪标准20年一遇。河道疏浚长度48.8公里,疏浚总土方为360万立方米,年底前能完工。工程完工后,将大大提升流域内防洪排涝标准,减轻洪涝灾害损失,改善武杨河水域生态环境。

  位于颜集镇李庄村的包河经过整治后,河道两岸面貌一新。记者站在河岸上,只见清淤扩容后的包河清澈见底,波光粼粼。河道两旁的杂草杂树都被清理,种上了樱花、红叶石楠、垂柳等。 “过去,这条河杂草丛生,河里垃圾遍地,臭气熏天,加上淤泥堵塞,灌溉排涝能力非常弱。现在好了,经过治理后,浇水灌溉方便多了。 ”李庄村村民颜廷新高兴地说。

  “包河是谯城区的一条主要排涝防洪河道,过去因年久失修,河道淤堵,排涝能力弱,严重影响沿线防洪排涝和居民生命财产安全。 ”谯城区水务局农建办副主任申杰对记者说,包河治理工程被列入安徽省水利薄弱环节治理三年行动民生工程。包河治理按5年一遇除涝标准,疏浚河道总长54.15公里,堤防加固60.04公里,拆除重建涵闸5座,新建涵闸4座,维修桥梁2座,拆除重建桥梁13座,工程总投资1.04亿元。经过一年多的治理,改善除涝面积5万亩,新增除涝面积5万亩,新增有效灌溉面积8万亩。

  亳州市谯城区水务局局长张杰告诉记者,谯城区农田水利建设已连续三年获安徽省“江淮杯”一等奖。该区突出“把水留住,管好用好,发挥效益”的理念,大力推进农村饮水安全及水利薄弱环节治理三年行动等民生工程,围绕“五小”水利工程,加快农田水利基本建设。截至目前,该区已新建和维修涵闸26座、塘坝扩挖221口、新打和恢复机井1150眼、疏浚大中小沟276条、配套农耕桥涵678座、末级渠系23.21万亩,解决了26.84万人的农村饮水安全问题。(记者 汤超 齐振江)

 

扫一扫在手机打开当前页