阅读次数:4840 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-01-11 15:43:26
[字体:  ]

打好生态牌 做活水文章

全椒实施七大工程守护水清岸绿

  全椒县以全国水生态文明城市建设试点县为契机,实施七大示范工程,初步建成“生态环境良好、山水相映生辉、功能设施完善、社会文明和谐”的人居环境,水生态文明建设成效明显。

  漫步全椒县襄河两岸,这里水清河畅、堤坝固厚,太平桥、蒙学文化长廊、吴敬梓故居、太平文化街区点缀其中,形成儒林文化和太平文化两大地方特色文化品牌的集中展示区,襄河水利风景区也因此荣获国家水利风景区称号。

  “前些年,这里水体黑臭、垃圾遍地、蚊蝇肆虐,周边群众深受其扰。这几年,通过实施古襄河生态修复示范工程和襄河水利风景区示范工程建设,这里河水清澈、绿树成荫、园林精美,成了富有浓郁地方民俗文化气息的城市公益性、开放式带状生态景园。”全椒县水利局局长袁长青告诉记者。

  2014年,全椒县被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点县,该县以“美丽乡村、精品全椒”为主线,围绕水资源管理、水安全保障、水资源配置、水环境治理、水生态修复与水景观建设、水生态文明意识提升等六大体系建设,实施了古襄河生态修复、襄河水利风景区、县城雨洪资源利用系统、县城备用水源建设、荣鸿科技示范园节水灌溉、石沛镇枣岭村农村环境综合治理、马厂镇坡改梯等七大示范工程。

  “过去,农田灌溉指望上石坝的水库放水。现在,管道铺设到田间地头,把水送到了家门口。”安徽荣鸿农业开发股份有限公司设施部经理陈万宝说。荣鸿公司种植了9000多亩樱花、桂花等苗木,其中12000亩地下管网泵房贯通,500亩小苗浇定根水,5天就全部搞定。

  几年来,全椒县落实最严格的水资源管理制度,严守执行水资源开发利用、用水效率控制和水功能区限制纳污控制的“三条红线”;坚持强化水功能管理,设立水功能区标志标识牌,建立县、镇、村(社区)三级河长制体系;构建江河湖库水系连通工程,建设县城备用水源,连通了长江、滁河至襄河的水系;构建科学合理、配套完善的给水管网系统,实行雨污分流,公共供水管网漏损率控制在13%以内。

  通过七大示范工程建设,全椒县取得了生态、社会和经济效益“三丰收”。该县城市水环境质量显著提升、黑臭水体得到有效整治、水土保持能力进一步增强,防洪排涝能力、城乡供水安全、水资源承载能力、生态文明理念和群众生活品质都得到提升。同时,节水经济效益、防洪效益和旅游业等方面快速增长。全县实现了水功能区水质达标率和水源地水质达标率100%目标,全县森林覆盖率达到33%以上,农村安全饮水普及率达到95%以上,顺利通过了水生态文明城市建设试点验收。(记者 罗宝 通讯员 望勤)

  ·编后·

  水生态文明建设关系到人与自然和谐相处,实现资源节约型社会建设和可持续发展的重要举措。全椒县通过实施七大示范工程,将水利工程建设和环境保护与修复、节水增效及地方特色文化相结合,取得生态、社会和经济效益“三赢”效果。

 

 

扫一扫在手机打开当前页