阅读次数:1949 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-01-29 09:00:18
[字体:  ]

安徽省水利工作会议召开

来源:中国水利网站 2019年1月28日

  中国水利网站1月28日讯 1月27日~28日,安徽省水利工作会议在合肥召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省“两会”、省委经济工作会议、省委农村工作会议和全国水利工作会议部署,总结2018年全省水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2019年重点任务。厅党组书记、厅长方志宏作工作报告,厅领导王广满、张肖、徐业平、王军、王荣喜出席会议并分别讲话。

  方志宏指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导和水利部的大力指导下,全省水利系统锐意进取、真抓实干,治水兴水管水呈现新格局,水利高质量发展迈出新步伐。水利投资规模再创新高,防汛抗旱有力有效,湖长组织体系全面建立,水利脱贫攻坚扎实推进,水资源管理进一步深化,水利工程质量稳步提升,深化改革取得新突破,全面从严治党不断加强。

  方志宏强调,中国特色社会主义进入新时代,水利事业发展也进入了新时代。全省水利系统要牢牢把握新时代水利改革发展新要求新任务,深入践行新时代水利工作方针,坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,坚定不移贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,在新的历史起点上,全力构建水利高质量发展新格局。一要深刻领会和准确把握新时代水利工作方针,全省水利系统要深入学习深刻领会新时代水利工作方针的丰富内涵和精神实质,进一步增强坚持以习近平总书记治水重要论述精神为水利改革发展指路领航的思想自觉和行动自觉。牢牢把握节水优先的战略定位,牢牢把握空间均衡的重大原则,牢牢把握系统治理的思维方式,牢牢把握两手发力的基本要求。二要深刻领会和准确把握新时代治水的严峻形势、主要矛盾和工作重心。充分认识新老水问题相互交织的严峻形势,充分认识治水主要矛盾的深刻变化,充分认识水利工作重心的重要转变。三要深刻领会和准确把握水利工作总基调。全面落实水利工程补短板,全面落实水利行业强监管,全面处理好补短板与强监管的关系。四要深刻领会和准确把握现代化五大发展美好安徽建设新的重大决策部署。要准确把握打赢脱贫攻坚战对水利工作提出的新要求,准确把握“稳投资”对水利工作提出的新要求,准确把握实施乡村振兴战略对水利工作提出的新要求,准确把握建设美丽长江(安徽)经济带和淮河生态经济带对水利工作提出的新要求。

  方志宏指出,2019年全省水利工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极践行“十六字”治水方针,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实省委、省政府关于水利工作决策部署,聚焦水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持以实施水利五大发展行动为抓手,以推进水利高质量发展为根本,统筹做好水灾害防治、水资源管理保护、水生态修复、水环境改善等各项工作,奋力开创新时代现代化水利改革发展新局面。

  方志宏强调,一要推深做实水利脱贫攻坚,补强水利基础设施短板。要大力实施水利扶贫三年行动,确保对革命老区列入国家和省级投资计划的项目,省级补助资金提高10%以上。突出抓好农村饮水安全工程建设管理,力争解决260个行政村87万人饮水型氟超标问题。加快推进灾后水利薄弱环节建设性治理,开工建设30座重点易涝地区排涝泵站、50个中小河流治理、390座小型水库加固项目和23个县区基层防汛预警体系建设。着力实施大中型灌区节水配套改造,加快实施淠史杭、茨淮新河、驷马山等6个大型灌区和重点中型灌区续建配套和节水改造工程。扎实做好水利定点扶贫工作。二要推深做实水利稳投资,加快推进重大工程建设。今年力争省以上项目计划落实和完成投资双超200亿元以上。加快推进进一步治淮工程,加快推进长江干支流整治,加快推进重大水源及引调水工程建设。三要推深做实水生态水环境保护,促进水清岸绿景美。加强水资源管理保护,全省2019年用水总量控制在250亿立方米以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量比2018年分别降低5.6%、4.2%以上。大力推进节水行动,完成15个县域节水型社会达标建设,建成40个省级节水型企业。实施水土流失综合治理,治理水土流失面积500平方公里,重点预防保护面积600平方公里,建设生态清洁小流域10条。四要推深做实河湖管理保护,持续改善河湖面貌加强河湖空间管控。5月底前基本完成“四乱”点位的清理整治并销号,年底前基本完成长江干流岸线利用项目清理整治有关任务。加强河湖采砂管理,组织开展“蓝盾2019”“清江清河”等专项打击行动,始终保持对非法采砂高压严打态势。加强河湖执法工作,确保到今年底历年积累案件和年度立案案件整改落实率达到90%以上。五要推深做实水旱灾害防御,确保防洪供水安全。扎实做好水旱灾害防御准备,全面修订完善小型水库、村级山洪灾害防御、中小河流预案,汛前完成预案修编并纳入省级预案库。全力做好水旱灾害防御工作,加强水旱灾害防御能力建设,完成1个市和6个县山洪灾害防治监测预警系统巩固提升、3个县重点山洪沟防洪治理和36个县级群测群防体系建设,启动中小型水库雨水情自动测报系统建设。六要推深做实工程建设和管理,充分发挥工程效益。狠抓工程运行管理,狠抓工程质量安全监管,狠抓水利建设市场规范。七要推深做实体制机制创新,激发行业发展活力。深入推进河长制湖长制,继续深化“放管服”改革,建立健全行业监管体制机制,统筹推进其他改革工作。八要推深做实行业能力建设,增强改革发展动力。加强水法治建设,强化水利科技创新,推进水利信息化建设,加强人才队伍建设。

  方志宏强调,坚持和加强党的全面领导是全省水利系统各级党组织履行管党治党的重大政治责任,也是推进新时代水利改革发展的重要政治保证。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要守规矩严纪律,要抓班子建队伍,要强基层夯基础,要树清风倡清廉,要敢担当勇作为,要抓整改促发展。

  各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局党政主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志,厅机关各处室主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志参加会议。大会进行了分组讨论。10个单位作了大会交流发言。

 

扫一扫在手机打开当前页