阅读次数:873 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-03-15 08:16:52
[字体:  ]

墩黄村里蔬果香

2019-03-14 09:15来源:阜阳日报作者:杨燕 沈云鹏 徐东升

  三月花烂漫,踏青赏春光。眼下的颍上县垂岗乡墩黄村,前来春游、采摘的游客不断,村民们依靠特色种植增收致富的心气儿更足。

  从因病因残致贫占贫困人口七成多的重点贫困村,到引来外地经营主体、村民依靠特色种植鼓起“钱袋子”,墩黄村只用了一年。

  墩黄村原是颍上县典型的贫困村,基础设施薄弱,缺乏产业支撑。2014年建档立卡贫困户268户875人。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。2017年,省水利厅成为墩黄村的帮扶单位后,驻村干部通过走访摸底确定了发展产业的帮扶措施。

  要在这样一个因病因残致贫占贫困人口七成多、青壮年多外出打工的乡村发展扶贫产业,首先要解决缺基础、缺资金、缺能人的问题。“我们经过认真研究,决定先配套滴灌节水等基础设施,再通过招商引资吸引种植大户进村,既帮助村里发展产业,也能在村里培养一批致富带头人。”省水利厅驻墩黄村扶贫工作队队长、墩黄村党总支第一书记郇继淮介绍,2018年4月起,墩黄村整合水利、交通、农业、科技等项目,全面改造提升村内基础设施,并利用争取到的300多万元援建资金,成立了占地500亩的墩黄星创种养专业合作社。

  有了基础、有了平台,墩黄村的产业发展之路终于走通了。

  “去年我们考察了外地种的阿根廷奶油南瓜,发现口感好、投入低,效益比种植传统作物高得多,随后就向10户贫困户免费发放了种子,并帮助销售,到年底一算,每户增收6000多元。”郇继淮说,现在,全村准备加入阿根廷南瓜种植的农户,增加到了30多户。

  看好墩黄村农业发展优势,家住颍上县杨湖镇的种植大户郑立亚舍近求远,在墩黄村流转120亩土地种起了草莓。开年的好行情,让他既尝到了甜头,又坚定了信心:“照现在的形势看,今年能挣几十万元。我准备再扩大点规模,搞休闲采摘、农家乐,也为咱墩黄的发展做点贡献。”

  村里的蔬果种植越来越红火,2017年底才脱贫的村民王敏侠也动了心。今年年后,她以每年300元的价格租下了墩黄星创种养专业合作社的一个种植大棚。惊蛰刚过,合作社提供的甜瓜苗已在她的大棚里安了家。

  “虽然现在还不太懂甜瓜种植技术,但有合作社提供种苗、管理、销售,只要咱勤快点,一亩地收入万把块钱应该不成问题。”对依靠特色种植增收致富,王敏侠信心满满。

  决胜全面建成小康社会的关键之年,对墩黄村来说,也是产业发展的丰收之年。郇继淮介绍,截至目前,墩黄星创种养专业合作社已引进7家新型农业经营主体,在本村培育5名致富带头人,直接为80多名群众提供了就业岗位,带动全乡250名贫困群众人均增收5000元以上,帮助村集体增收超20万元。

  “下一步,我们准备请农技专家常驻墩黄村,让越来越多的村民不愁技术、不愁管理,把村里的蔬果产业做大做强,带动更多村民致富奔小康。”郇继淮说。

扫一扫在手机打开当前页