阅读次数:1123 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-05-06 08:54:38
[字体:  ]

安徽省湖泊保护名录(第二批)近日公布

一、二两批合计公布全省湖泊保护名录498个

中安在线   2019-05-06 06:25:00   来源:合肥晚报    作者:袁兵   、

    合肥民耳熟能详和休闲游玩的天鹅湖、翡翠湖、南艳湖、少荃湖……合肥市1个天然湖泊和46个水库形成的人工湖泊,近日入选安徽省湖泊保护名录(第二批)。

    湖泊是江河水系的重要组成部分,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。《安徽省湖泊管理保护条例》规定,常年水面面积0.5平方公里及以上的湖泊、城市规划区内的湖泊和作为饮用水水源的湖泊,纳入湖泊保护名录。

    根据该条例,安徽省水利厅会同省直有关部门,拟定全省湖泊保护名录(第二批)198个,其中包括16个天然湖泊、182个水库形成的人工湖泊,经安徽省人民政府批准公布。

    天鹅湖位于蜀山区,常年水面面积0.69平方公里,是合肥市唯一入选第二批保护名录的天然湖泊。蜀山区翡翠湖、南艳湖、王嘴水库,瑶海区少荃湖、鹤翔湖,长丰县梅冲湖,肥西县(含蜀山区部分)柏堰湾水库,巢湖市尖山湖,庐江县虎洞水库、金汤水库等合肥市46个水库形成的人工湖泊入选第二批保护名录,其中肥东县万林水库正常蓄水位相应水面面积2.480平方公里,面积排名第二批保护名录水库形成的人工湖泊第一。

    此前在2018年1月公布全省湖泊保护名录(第一批)300个,其中包括177个天然湖泊、123个水库形成的人工湖泊,合肥市巢湖、黄陂湖、瓦埠湖(含淮南市部分)等3个天然湖泊,董铺水库、大房郢水库、龙门寺水库、岱山湖(含滁州市部分)、众兴水库、双龙湖等22个水库形成的人工湖泊均入选。

    一、二两批合计公布全省湖泊保护名录498个,其中包括193个天然湖泊、305个水库形成的人工湖泊。

    对列入保护名录的湖泊,全省各地将编制湖泊保护规划和湖泊岸线保护与利用规划,划定湖泊管理范围和保护范围,发挥湖泊在自然生态系统中的功能,并结合湖长制工作要求,推进湖泊管理保护和水生态环境整体改善,永葆湖泊生机活力。

扫一扫在手机打开当前页