阅读次数:2760 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-05-30 16:27:07
[字体:  ]

做经得起时间检验的事

——记全国“五一”劳动奖章获得者、水利行业首席技师孙国永

“一点异常也逃不过师傅‘火眼金睛’”

——刻苦钻研练就一身过硬本领

“一旦泵站开机就将连续运行,不能出现任何一点偏差,设备日常管理与维护要一丝不苟,这是确保泵站正常运行的关键。”即将迎来用水高峰时节,5月17日一上班,在我省最大的提水灌区驷马山灌区的乌江站机房,47岁的泵站运行高级技师孙国永和往常一样,正带领年轻的同事一起仔细巡检,排除一个个机电设备小故障。

“师傅破解泵站的‘疑难杂症’有很多妙招,机组运行中,哪怕一点点异常振动和噪声,都逃不过他的眼睛和耳朵。他能判断出部位、找出原因,并迅速处理。”许凡是半年前入职的大学生,谈起师傅孙国永,敬佩之情油然而生。

坐落于皖苏交界马鞍山市和县乌江镇的驷马山乌江枢纽工程,是滁河流域安徽境内唯一入江水道上的控制性工程,承担着保障上游皖苏两省200多万亩农田灌溉和人畜用水的提水重任。孙国永1992年参加工作,在乌江站泵站运行工岗位上一干就是27年。由一名普通的技工中专生,成长为泵站运行维护的行家里手。特别是在行业技能大赛中一路过关斩将,2016年11月荣获全国泵站运行工决赛总冠军,目前为我省水利泵站岗位上唯一一位冠军得主,被聘为全国“首席技师”。

在同事们看来,孙师傅最大的业余爱好是看书。只要与提高泵站业务技能有关的书,他都会买回来攻读,不仅做完了《高等数学》《线性代数》等难啃的数学习题,还攻读了几十本专业理论书籍,记了大量读书笔记,经过消化吸收,转化为工作经验和方法,从而练就了“火眼金睛”。

在2011年4月抗旱运行值班时,孙国永察看上一班记录发现,7号机组有一个时间点温度波动比往常高了0.5摄氏度。这一细微的变化让他警觉,他顺藤摸瓜对整个运行设备进行检查,发现散热风扇被烧毁。由于发现及时,将重大设备事故消灭在萌芽状态,为泵站避免了上百万元损失。 

汽蚀现象对水泵的危害一直是业界难题。孙国永与团队潜心研究,探索出利用国产环氧树脂聚合物实现叶片修护,效果良好。仅此一项革新,就为乌江站一台机组节省近10万元的水泵维修改造费。

“即使0.08毫米的偏差也绝不放过” 

——敬业专注打磨出“工匠品质” 

“泵站运行工,虽然看似每天都重复着普通、平凡的事,但是只要专注用心、一丝不苟,做出经得起时间检验的事来,同样精彩。”孙国永是这样说的,更是这样做的。每年主汛期平均每小时一次节制闸巡查及闸门启闭度调整,尽管早已实现了计算机远程控制,但孙国永每次都坚持现场人工核准,确保闸门开启度。 

“差不多就得了”“取个巧走个捷径”“实在不行山寨一个”……如何力戒这类麻痹大意、急功近利的短视行为?孙国永专注打磨“工匠品质”的行动,就是最好的回答。

“打铁更需自身硬。”一次,正在进行抗旱提水作业的一个机组突然出现电机故障,一时间没人能查出原因。联系厂家后,对方表示三天后才能过来检修。当时,滁河灌区正是水稻需水的关键时期,别说三天,停机一小时就要少供近8万立方米水。“我们下定决心自己检修,通过几十项电器回路的查找,终于发现了问题。”孙国永很欣慰。如今的他仍然热心画图,在一些紧急情况下,还练就没有图纸也能够准确诊断的硬功夫。

2006年乌江站大机组安装,孙国永负责测量机组轴垂直同心度,技术规范允许偏差0.08毫米,而他不畏艰辛反复调整、测试,直到把偏差值控制到0.04毫米之内,确保了机组整体安装的品质,其高超技能和敬业精神令同行惊叹不已。

水泵拆装更新改造施工需要在空间不足1平方米、不见日光的水导面作业,孙国永在腥臭的淤泥中一干就是半天,一丝不苟,确保达到设备工艺的最高标准。2017年7月1日是周六,大雨瓢泼,晚上8点接到芜湖正在排涝的万河口泵站求援任务后,孙国永在爱人的陪同下驾车前往,排险回到家中已是第二天凌晨。

“传帮带,让更多的年轻人成才”

——创新进取把平凡做到极致 

一面墙的柜子摆满了图纸和资料,隔壁教室各种实验操作装置和教学设备齐全。这里就是全国水利行业泵站运行工首席技师孙国永的工作室,也是职工探讨业务学习技能的“宝地”。徒弟许凡说,师傅虽然言语不多,但是一讲起水利泵站,总有说不完的话题。

“孙国永不仅是个‘技术控’,还是一名泵站运行、维护、维修、管理方面的多面手。”省驷马山引江工程管理处副主任何效平介绍,以孙国永为核心的“全国水利行业泵站运行工首席技师工作室”自2013年创建以来,目前通过“传帮带”发展到17人,成为解决泵站运行管理难题、进行技能创新的有效平台。今年3月,“孙国永劳模创新工作室”正式挂牌。

近年来,孙国永带领团队重点围绕技术创新,探索新方法和新途径,在创新创效等方面逐步形成系列化技术成果。其中着眼水泵机组的改型试验研究,使装置效率提高约6%;开展青年QC小组攻关,使每台机组安装工期从平均56天降到28天。针对运行管理重点问题重点突破,其改进的大型立式轴流泵安装技术、节能型自由侧翻式拍门应用等技术,得到广泛应用推广。 

“高技能人才普遍稀缺。一支成熟泵站运行工高技能人才队伍,一般要经历10年以上的经验传承和实践磨炼。”何效平介绍,孙国永凭着一丝不苟的工作态度、扎实精湛的职业技能、爱岗敬业的职业精神,树起了行业标杆。在他的影响下,职工学理论、钻业务蔚然成风。据不完全统计,省驷马山引江工程管理处先后有20多人在全省、全国相关技能竞赛中荣获好名次。 

(转自《安徽日报》)

扫一扫在手机打开当前页